💬 Андрей Плутницкий: Донорство — яркий пример самопожертвования, характерный для советского, российского человека в части готовности и желания оказать помощь ближнему
Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной подведению итогов Эстафеты «Доноры крови — наследники Победы» и онлайн-челленджей.
— Донорство поддерживает не только возможность возвращать здоровье, но и укрепляет духовные силы и бойцов, и тех людей, которые нуждаются в препаратах крови, — отметил замминистра.
➡️ Он добавил, что донорское движение в нашей стране имеет глубокие исторические корни. Ярким примером стали годы Великой Отечественной войны.
— Надо сказать, что служба крови работала в крайне сложных условиях, как и вся страна. Не хватало и электроэнергии, и бинтов, расходных материалов, да что там говорить, просто дров даже не хватало для отопления, — сказал Андрей Плутницкий.
📌 Он отметил, что за годы Великой Отечественной войны около 5,5 млн человек нашей страны передали более 1,7 млн литров крови. Донорское движение получило свое отдельное развитие.
— 24 июня 1944 года был учрежден нагрудный знак Почетный донор СССР, который стал символом благородства и самопожертвования. За годы войны этим знаком было награждено 15 тыс. человек, — рассказал замминистра.
В период Великой Отечественной войны многие доноры прилагали к флаконам со сданной кровью небольшие письма с тёплыми словами поддержки для бойцов. В этих записках звучали не только пожелания скорейшего выздоровления, но и выражения жгучей ненависти к врагу, призывы к беспощадной борьбе. Так, доноры ещё и духовно поддерживали солдат.
>>Click here to continue<<