Ритм и сеттинг здорово стабилизируют психику. Не только (конкретно) в терапии, но и в жизни вообще.
Регулярные (еженедельные) встречи с терапевтом в одно и то же («своё») время имеют терапевтический эффект сами по себе. Повторяемость и регулярность. Стабильность нашей связи, в которой может быть разное (как тепло принятия, так и шероховатости и острые углы). Я прихожу к одному и тому же человеку, мы встречаемся и разговариваем. Время закончится, мы расстанемся — чтобы встретиться вновь в наше время через неделю.
Стабильность связи, её регулярность и предсказуемость — редкая драгоценность для многих людей.
Терапевты знают, что особенно целительным будет установление этого ритма с теми клиентами, с кем это кажется абсолютно невозможным по разным — казалось бы, объективным — причинам. Как только клиент старается и начинает ходить регулярно — многое начинает меняться и укладываться. Сам ритм и постоянство связи успокаивают, удерживают и регулируют.
Но ритм и сеттинг работает и в жизни. В дружбе. Например, когда мы встречаемся каждую неделю в определенный наш день и делаем что-то вместе. Ходим в баню, прогуливаемся по набережной, просто говорим о разном. Так же работают разные рутины вроде расписания занятий и учёб.
Но мы рождены нуждаться в других людях. И кроме часа-двух в неделю рядом со специально обученным человеком мы живём жизнь, в которой нам важно говорить, делиться, отражаться, поддерживаться и поддерживать. Держать чью-то руку. Не падать в пустоту. А если упали — иметь возможность открыться и рассказать об этом тому, кто будет так великодушен выйти навстречу и побыть с нами рядом.
И если обе стороны смогут в этом хаотичном мире нащупать важность — и возможность — своего особого ритма и регулярности встреч — нам может стать чуть полегче плыть в этом бурном море.
Знать, что есть маяки и пристани.
Что мы не одни
>>Click here to continue<<