«Вы хотите поговорить об этом?»
Такая заезженная фраза и обложка, похожая на обложки сотен (проходных) книг по популярной психологии — и как давно я не была настолько захвачена книгой.
Смешанный жанр: биография, художественная литература и вроде бы популярная психология, которая оказалась не слишком популярна — мы зачитываемся с подругами-коллегами взахлёб.
Я не знаю, как и кто рискнул бы так честно и простым языком описать другую сторону профессии, что остаётся за кадром и за иллюзией «пустого экрана» и «чистого листа», которым кажется психотерапевт. Подобным был сериал In treatment (название, переведенное как «Пациенты»), где была показана работа Пола, его жизнь, его личная терапия и супервизия — и его душевная жизнь за пределами (и внутри) кабинета.
Очевидно, нужно было много смелости. В признании своей человечности и своего человеческого несовершенства. Своих сложностей в работе. Нюансов этой профессии. О том, каково работать, когда на фоне происходят личные драмы. Когда в работе с пациентами случаются ситуации, которые не решаются рациональным умом и теоретическими знаниями, где могут помочь только осознавания, чувства и возможность оставаться в отношениях, особенно когда это тяжелее всего.
(Спасибо моему аналитику, которая порекомендовала эту книгу, откликнувшись своими ассоциациями на мои).
Давно не была так увлечена чтением и не получала столько удовольствия. И давно не плакала над книгами. Хочется и поскорее дочитать — и вместе с тем растянуть этот долгий, пронзительный и честный разговор.
>>Click here to continue<<