«ложное я», невероятная усталость по его содержанию и нарциссическое кровотечение
Психоаналитическая специализация у Тани Сидоровой по инфантильной травме, которая началась в эти выходные, — настоящая сокровищница.
(ждала её несколько лет, и этот и последующие тексты будут навеяны очарованием того, что я узнала от Тани и как это внутри укладывается)
Все неудачи в раннем возрасте в отношениях с другими (когда я не получаю поддержки от родителей и близких других) могут компенсироваться накачкой «ложного я» — образа фасадного, красивого и умного. Я не могу опереться на отношения — и тогда мне приходится лепить себя из себя, хотя ножки ещё слабенькие. Раздуваться, хотя от ветра качает. Фасад крепчает — но на самом деле я не учусь справляться со своими чувствами, узнавать себя и свои желания, показывать себя другому и быть с ним в контакте, в связи, в отношениях.
Стукаюсь штукатуркой о других — но ощущения связи и увиденности это не приносит. Я остаюсь в одинокой холодной капсуле, где мне надо заниматься постоянным саморедактированием и самоцензурированием, выбором правильных слов и действий, чтобы как-то проявляться. И тогда отклик мой, проявления мои могут быть прекрасны по форме, но вычищены настолько, что совершенно безжизненны.
И весь такого рода контакт и отношения связаны с постоянным поддержанием этого ложного образа, бесконечной работой, сильным напряжением — и (в какой-то момент) безумной усталостью.
Эту усталость по поддержанию «ложного я» Таня назвала прекраснейше — «нарциссическое кровотечение».
>>Click here to continue<<