Об этому участники будут дискутировать в рамках стратегического дня TNF 2025. А пока представляем мнение эксперта, заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова.
____________________________
Вы хотите зайти на рынок Китая со своими автомобилями? Разместить завод? Прекрасно! Делайте это в партнёрстве с китайскими компаниями. Реализация этой стратегии позволила КНР стать не только крупнейшим потребителем, но и крупнейшим производителем автомобилей в мире. И, разумеется, подобная стратегия успешна не только в автомобильной отрасли. Иностранный производитель может уйти из КНР, но завод с собой он не увезёт.
С 2000-х годов в нашей стране в области энергетики частично исповедовался подобный подход. Он касался стратегически важных регионов и проектов, деятельность в которых можно было вести только с участием государственных компаний. В результате российский нефтегаз смог в кратчайшие сроки освоить добычу углеводородного сырья из ачимовских отложений (глубины более 4 км, аномально высокие температуры и давление), а также после начала санкционного противостояния в 2014 году — получить свежие данные о запасах в районе Карского моря. Кроме того, не пострадали проекты на Дальнем Востоке, деятельность которых в противном случае могла прекратиться после бегства западных компаний в 2022-м.
Если санкции будут частично или полностью сняты, и западные компании получат возможность вернуться, накопленный опыт взаимодействия на стратегически важных направлениях необходимо расширить на все сферы: хотите работать — выбирайте партнёра из государственных компаний (и компаний с государственным участием), делитесь технологиями, размещайте производства в России. Это даст необходимые гарантии в наше неспокойное время.
Но рассчитывать на снятие санкций и возвращение партнёров при этом не стоит. Скорее необходима более тонкая донастройка мер стимулирования для российских компаний, которые обеспечивают технологический суверенитет страны. И при этом не менее тонко необходимо донастроить параметры, по которым определяется российское происхождение тех или иных изделий. Очевидно, что сегодня невозможно на все 100% производить в нашей стране все комплектующие. Но к этому желательно стремиться. Да, подход, согласно которому необходимо использовать комплектующие, полученные (вместе с аналогами) из разных стран, от разных производителей, может давать хороший результат в условиях санкционного давления. Но фундаментальные проблемы он не решает и рисков не снимает.
Мантра о том, что мы всё можем купить, поэтому производить на своей территории не имеет смысла, должна уйти в прошлое. Если уж Китай сегодня пытаются отрезать от высоких технологий, то риски для России даже в условиях снятия санкций сохранятся. При этом Китай опирается на выросшую на его территории промышленную базу, а также взращённые научные и инженерные кадры. На что будем опираться мы?
Одним из самых позитивных сигналов для российской промышленности, данных за последние три года, стал указанный в Энергостратегии-2050 перечень технологий, оборудования, материалов и специализированного ПО для ТЭК, создание или локализация производства которых необходимы в РФ до 2050 года.
Перечень колоссальный. Но отрадно, что он есть. И промышленность понимает, что именно нужно ТЭК.
>>Click here to continue<<
