Роман «Йеллоуфейс» Р.Ф. Куанг начинается со сцены, которую многие сочли нелепой и гротескной. Две подруги, основательно выпив, идут жарить блинчики и устраивают конкурс по их поеданию на скорость. Одна из них подавится в процессе и мучительно, но быстро умрет.
Представьте мое удивление — вчера, когда я читала роман, (проглотила его за сутки), прошла новость о женщине, которая подвыпив, приняла участие в конкурсе по поеданию блинов и подавилась насмерть.
Эта синхронизация жизни и литературы произвела на меня некоторое впечатление.
Оказывается, блинное тесто, идеала которого я добивалась всю эту неделю, коварно и зловеще. Хотя это и неудивительно — кажется, блины всегда символизировали смерть.
Роман оставил двоякое впечатление – это хорошая сатира, талантливо сделанная, но именно эта сделанность лично у меня оставила неприятный привкус — как будто в меня этот роман запихали как тесто, и я им немного подавилась.
По ходу чтения я все время думала — как хорошо написано. Но это как с макияжем — хороший макияж не должен вызывать восхищение мастерством визажиста. Хороший макияж вызывает восхищение тем, на кого он, так сказать, нанесен.
А ещё меня удивило даже не то, насколько умело пойман так называемый «дух времени», а насколько этот дух (роман издан в 2023 году) уже улетучился: культурные войны и обсессия твиттером уже вызывают только приятную ностальгию.
Как будто скорость социальных изменений сегодня такова, что производственный цикл романа не оставляет ему шанса быть злободневным.
Ценные выводы:
• можно почитать, это увлекательно
• не участвуем в соревнованиях на поедание блинов на всякий случай никогда
>>Click here to continue<<