Стратегии и тактики в ситуациях институциональной непрозрачности
Если про то, как сотрудники некоммерческих организаций, активисты и журналисты работают с данными в странах с высокой степенью институциональной открытости нам что-то известно, то про контексты, в которых с такой открытостью сложнее, нам известно не так много. А про опыт людей, которые пытаются такой открытости добиться, и того меньше. (Интересные статьи об этом написал Гильен Торрес, изучавший практики активистов в контексте институционального сопротивления прозрачности информации в Мексике).
И если открытость данных и стала для кого-то "концом истории", финализированным пониманием, что же с данными делать, то явно не для всех. И если большие стратегии для институционализации открытости недоступны, то тактики всегда остаются, — и в посте ниже это отлично показывается.
Если вдруг вам тоже как-то небезразлична работа с публично значимыми данными о социальных проблемах, то поддержите проект "Если быть точным". Подпиской, донатом или как-то ещё. Нам постоянно вокруг говорят, что данных навалом и с каждым годом все больше. Но какие это данные? Как раз данных о состоянии общественных благ, как и ресурсов для работы с ними, часто не хватает (особенно в сравнении с собранными сомнительным методами данными для условных языковых моделей). А такие данные важны, потому что они наш источник знаний — не менее хрупкий и ограниченный, чем все остальные, но от того не менее ценный.
>>Click here to continue<<