Цифровые границы?
Новость сама по себе абсолютно впечатляющая, а мимо метафоры "цифровой границы" пройти просто невозможно. В исследованиях интернет-регулирования уже какое-то время зафиксирован тренд, что управляется интернет сейчас государствами не столько через законодательные акты как таковые, но скорее через различные вмешательства в инфраструктурные аспекты работы интернета.
Тут мне кажется интересным подход исследовательницы Нормы Мёллерс и её понятие "цифровая территория". Оно объясняет, что между большими социотехническими системами и государствами есть тесная историческая связь в том смысле, что проекты по физической территориализации, утверждению себя в определенных границах, для государств всегда были связаны с крупными технологическими, инфаструктурными проектами. Анализируя различные аспекты государственной интернет-политики в Германии, она демонстрирует связь между национализацией информационной инфраструктуры в стране, особенно развернувшейся после разоблачений Сноудена, и дискурсами о "хорошем" и "плохом" гражданине как части нациестроительства. В такой сцепке она предлагает видеть появление новых форм "техно-национализма".
Такой анализ показывает, что проекты по суверенизации интернета не могут быть просто сведены к либеральным историям про "плохих" и "авторитарных" парней, поскольку государственное стремление к контролю инфраструктур как таковое аналитически обнаруживается как несвязанное с категорией политического режима (политически говоря, критика государственных проектов суверенизации, таким образом, оказывается анархическим ходом, а не либеральным). При этом, это, конечно, не значит, что в проектах по такой цифровой территориализации/суверенизации нет авторитарных оттенков, смыслов и следствий, скорее их аналитически нужно фиксировать иначе. Вместе с тем, анализ Мёллерс не слишком переносится на Россию как минимум в аспекте того, что за российскими идеями не очень понятно какая форма национализма стоит (может быть нужно искать империализм, а может что-то вообще иное), но это уже надо рассматривать в контексте сложных перипетий нациестроительства в современной России.
>>Click here to continue<<