«Битва» за земли. 8
Что касается Жумабека Ташенева, то надо отметить, что он три года работал председателем Северо-Казахстанского облисполкома, столько же – первым секретарем Актюбинского обкома, 5 лет был председателем президиума Верховного Совета (избран в 40 лет), год работал премьером, 14 лет был зампредом облисполкома. Кроме случая со снятием с поста премьера нареканий не имел, напротив был награжден тремя орденами.
Безусловно, Ташенев имеет заслуги в развитии республики. Вопрос в том, что вместо изучения этого вклада мы имеем множество мифов, причем в случае с Бостандыкским районом позиция Ташенева мифу противоречит, а к ситуации с Мангышлаком и хлопковыми районами он отношения не имел.
А вот эпопея с Целинным краем остается толком не изученной. Намерения выделить его из состава Казахстана Москва изначально не демонстрировала, а когда краевой бастык Соколов через несколько лет начал демонстрировать курс на обособление от республики, то был тут же снят с работы при участии крупного московского чиновника. А наличие конфликта между Ташеневым и Хрущевым документально не подтверждается. Поводов могло быть много: и нежелание республики включать в состав края Караганду, и конфликт вокруг его названия, и, естественно – спор о бюджете и снабжении. Собственно, Целинный край создавался по той причине, что финансирование целины шло из центра через Алма-Ату, которая часть средств распределяла на другие нужды. И такая композиция, конечно, ущемляла права республики, ее ЦК и правительства.
Кунаев старался с Хрущевым лишний раз не конфликтовать, тем более что сам он возглавил республику всего год назад после событий в Темиртау, за которые как глава правительства тоже должен был нести ответственность. Крайним тогда выставили Беляева и секретаря ЦК Тажиева (о чем есть интересные размышления в романе Есенберлина «Лодка, переплывающая океан»).
Первый секретарь ЦК КПК вынужден был лавировать, но версия о том, что председатель Совмина пошел на обострение, все равно зависает в воздухе. Скорее всего, вопрос все же был в стиле работы премьера, а легенда о том, что он угрожал Хрущеву «жалобой в ООН» была придумана позднее, для его героизации. Но настоящая история всегда интереснее любых мифов.
>>Click here to continue<<