«Битва» за земли. 5
Секретарь ЦК Джандильдин заявил Дауленову: «Вы пришли после Ташенева, вы присутствовали, когда обсуждался вопрос о Ташеневе, остро обсуждался вопрос о его отвратительных качествах как человека, как коммуниста. Я могу со всей ответственностью заявить, что вы точь в точь продолжали линию Ташенева, все, за что сняли Ташенева. Прежде всего, вы установили ненормальные взаимоотношения с секретариатом ЦК, вы постоянно подчеркивали, что у вас материальные ресурсы, что вы решаете все вопросы, не считаясь ни с кем».
Вскоре в опалу попал и сам Кунаев. Основной причиной указано то, что он выступал против передачи Узбекистану Пахта-Аральского, Ильичевского и Кировского районов, по другой версии – его отставка была связана с большим количеством скандалов с руководящими кадрами.
Есть и интересная версия певицы Розы Баглановой, которая связывает смещение Кунаева с тем, что она якобы отказала Хрущеву в домогательствах.
Надо отметить, что если вопрос выделения «целинного кластера» худо-бедно был решен, то вскоре возникший проект «хлопкового кластера» завис. Напомним, что Хрущев с 1957 г. активно экспериментировал с экономическим районированием Союза ССР, создавая, объединяя и упраздняя министерства, совнархозы, госкомитеты и края. Одновременно партийные и советские органы начали делить по производственному принципу.
В какой-то момент возникли проекты экономического объединения Закавказья и Средней Азии; были созданы профильные бюро ЦК КПСС, причем в состав Среднеазиатского вошел первый секретарь Чимкентского обкома. В итоге возник проект передачи трех хлопковых районов в состав Узбекистана (возник он, понятно, в Ташкенте, тем более что Рашидов к тому времени стал кандидатом в члены Политбюро). Одновременно с созданием бюро возникло Среднеазиатское производственное управление Совета Министров СССР по хлопководству (затем Госкомитет), которое возглавил директор совхоза «Пахта-Арал» Куликов.
Решение о передаче двух районов (Ильичевский по ходу был упразднен) было оформлено за подписью Кунаева, который затем был перемещен на пост премьера. Первым секретарем стал Исмаил Юсупов, который якобы инициировал вопрос с районами.
Тут надо сделать замечание, что понижение Кунаева в премьеры – это не совсем опала; сам Хрущев занимал одновременно должности и первого секретаря, и председателя Совета Министров. А вот фигуру уйгура Исмаила Юсупова можно рассматривать не только в контексте ситуации в КазССР, но и как фактор конфликта СССР с маоистским Китаем. У Москвы был опыт подъема «национально-освободительного движения» в Синьцзяне, но, вполне очевидно, материалы 1960-х гг. в этой части явно остаются секретными.
В январе 1963 г. КазССР передала УзССР два района Чимкентской области (959 тыс. га) и 2,7 млн. га пастбищных земель Чимкентской и Кзыл-Ординской области, на базе которых была создана Сырдарьинская область Узбекистана.
>>Click here to continue<<