«Битва» за земли. 3
21 января 1956 г. на сессии Верховного Совета КазССР 4-го созыва заслушала доклад председателя своего президиума Ташенева, который заявил: по поводу просьбу Узбекской ССР: «Президиум Верховного Совета Казахской ССР, детально изучив эту просьбу, пришел к решению, которое сводится к полному ее удовлетворению и вносит свое предложение на рассмотрение и утверждение Верховного Совета.
Товарищи депутаты! Передача и включение в состав Узбекской республики части земель Голодной степи и Бостандыкского района создает дополнительные возможности для успешного развития экономики и культуры братского Узбекистана. Этот великодушный акт является свидетельством безграничного доверия и любви нашего народа к узбекскому народу, наглядным доказательством братских отношений, сложившихся между народами великой советской Родины. (Бурные аплодисменты). Такой дружественный акт мог быть совершен только в условиях нашей социалистической действительности, в условиях нерушимого единства и дружбы народов советской страны.
Коммунистическая партия сплотила все наши народы в одну неразрывную семью, где нет и не может быть места, каким-либо территориальным притязаниям, где все вопросы, в том числе и территориальные, решаются в духе подлинного равноправия, взаимного доверия и братского сотрудничества.
Решение о передаче части земель Голодной степи и Бостандыкского района из Казахской ССР в состав Узбекской ССР отвечает кровным интересам казахского и узбекского народов и общим государственным интересам великого Советского Союза. (Бурные аплодисменты). Оно будет способствовать дальнейшему укреплению единства и нерушимой дружбы наших народов.
Внося на рассмотрение и утверждение Верховного Совета предложение о передаче указанных земель в состав Узбекской республики, Президиум Верховного Совета Казахской ССР выражает уверенность в том, что это предложение встретит единодушное одобрение всех депутатов Верховного Совета нашей республики. (Аплодисменты)».
В поддержку решения выступили, в частности, Юсупов, Ундасынов и Сабит Муканов, который сообщил: «Испокон веков среди казахов существовала поговорка: «узбек – мой старший брат». Она имеет глубокие исторические корни. Когда-то, в древности, мы, казахи, составляли с узбеками одну народность. Начиная с 1598 года, на протяжении около 150 лет, большая часть узбекского народа с большей частью казахского народа составляли одно государство и столицей был город Ташкент... Каждая республика дорожит своей землей. Несмотря на то, что Казахстан в 7 раз больше Франции, мы, казахстанцы, никогда не считали, что не в силах освоить нашу территорию. Тем не менее, когда сейчас на нашу сессию приехала делегация братского Узбекистана с просьбой передать им часть казахстанской земли, я поддерживаю эту просьбу. Делегация просит, чтобы мы отдали около полумиллиона гектаров земли и наш Бостандыкский район. Мое пожелание узбекскому народу: мы уступаем вам Бостандыкский район – один из богатых районов. Желаем, чтобы расцвела также пустыня, которую мы вам передаем».
В феврале передача района в состав Ташкентской области Узбекистана была произведена, а район тут же переименован в Бостанлыкский.
***
Вскоре подошел и второй вопрос. Как известно, в 1954 г. началось освоение целинных земель – главный аграрный проект Хрущева. Летопись освоения целины – это самая по себе огромная история, которую мы напрямую касаться не будем.
Отмечу, что к концу 1950-х встал вопрос координации работы и бюджетного обеспечения.
>>Click here to continue<<