«Битва» за земли. 2
1 марта 1955 г. руководство Узбекистана обратилось к казахстанским властям с просьбой передать Бостандыкский район.
14 марта этот вопрос обсудили на заседании Бюро ЦК Компартии Казахстана и практически все выступили против передачи. Среди выступавших были премьер Тайбеков, председатель президиума Верховного Совета Ундасынов, председатель Южно-Казахстанского облисполкома Керимбаев. Первый секретарь ЦК Пономаренко заметил, что «если отдать им Бостандыкский район, то тогда надо отдавать им всю Южно-Казахстанскую область». В общем, решили создать комиссию во главе с Ундасыновым.
Но через две недели прошла серия перестановок. Премьером стал президент АН Кунаев, председателем президиума Верховного Совета – первый секретарь Актюбинского обкома Ташенев, Вскоре в Москву был отозван и Пономаренко, попавший в опалу у Хрущева; его сменил Брежнев.
Чуть позже на пенсию был отправлен первый секретарь Южно-Казахстанского обкома Шаяхметов (коллеги вспоминали, что бывший глава республики сильно болел и практически перестал руководить регионом). По предложению Кунаева на этот пост был выдвинут секретарь ЦК Исмаил Юсупов.
К истории с Бостандыкским районом эти перестановки не были связаны, хотя безусловно на нее повлияли. Общая ротация была обусловлена обновлением кадров в период форсированного развития Целины.
6 июня 1955 г. Ташенев доложил Бюро, что узбекам можно отдать 329 тыс. га, переданных в аренду в 1936–1937 гг., и 170 тыс. га Голодной степи. Но против передачи Бостандыкского района он возразил.
Узбеки в итоге решили этот вопрос с Хрущевым. Как вспоминал Василий Ливенцов, в октябре того же года Брежнев сообщил руководству республики о том, что генеральный секретарь ЦК КПСС решил район передать. Хрущев, нужно отметить, воспринимал приоритет местных вопросов над общими как «местничество» и относительно легко кроил карту страны (буквально накануне, в 1954 г. он передал Украине Крым).
>>Click here to continue<<