Как человечество укрощало климат, что такое система чиллер-фанкойл и почему это выбор Dar
Кондиционирование воздуха прошло путь от примитивных испарительных систем до революционных технологий XXI века. В древней Персии строили бадгиры — ветровые башни, которые улавливали прохладный воздух и направляли его в помещения через систему подземных каналов с водой. В 19 веке случались попытки изобрести холодильные машины, но переломный момент в истории кондиционирования случился, когда 17 июля 1902 года американский инженер Уиллис Кэрриер создал первую современную систему для типографии в Бруклине (показываем её в сторис).
Fun fact: изначально целью был не комфорт людей, а стабилизация влажности для печатного процесса. Сам термин air conditioning придумал в 1906 году Стюарт Крамер, работавший с текстильным производством.
Сегодня система чиллер-фанкойл представляет собой венец инженерной мысли. В Solos будет установлена именно такая система кондиционирования. Она использует воду как теплоноситель. Чиллер производит охлажденную воду (5-7°C), которая поступает к фанкойлам — внутренним блокам с вентилятором и теплообменником в каждом помещении.
Преимущества очевидны: экологично, удобно, экономично. Энергоэффективность до 45% выше традиционных систем, индивидуальная настройка температуры в каждой комнате. Использование воды как хладагента делает систему экологичной. Каждый житель получает возможность регулировать микроклимат в своих комнатах. Путь от персидских башен до умных зданий занял тысячелетия, но принцип остался тем же: создать оптимальную температуру, используя законы физики.
Изучить проект Solos и его инженерные решения можно на сайте
#solos #архрефлексия
>>Click here to continue<<
