Опять звучит традиционная песня болельщиков Трактора - "Городу нужная новая арена, нынешняя не вмещает всех желающих". При этом песня начинается традиционно, когда команда выходит в плей-офф, а у касс на радость СМИ собираются очереди. Давайте разбираться
В сезоне 2011/2012, на фоне получения Трактором Кубка континента и выходом в финал восточной конференции, первыми "идею" о новой арене на 15000 зрителей вбросили журналисты 74.ru в качестве первоапрельской шутки. Журналисты были не очень умные потому что выдумали цитату министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова. Не все увидели смайлик в конце публикации.
Из официальных лиц идею строительства новой хоккейной арены озвучил губернатор Михаил Юревич, после серебряного сезона Трактора 2012/2013. Именно в тот год проявилось дикое желание жителей города ходить на хоккей и первые перекупщики билетов. Через интернет тогда билеты не продавали и все собирались у касс арены Трактор, обсудить идею новой большой арены. Но Юревич в интервью говорил не столько про новую арену, сколько оправдывался за те самые очереди и перекупов с 5-10 кратной наценкой.
– Дворец для хоккея такого уровня в Челябинске маленький.
– Согласен с вами – очень, просто очень маленький! Для такого города нужен дворец полноценный, как в НХЛ. Хоккейно-досуговый комплекс. Тысяч на восемнадцать, не меньше. Даже пятнадцати не хватит. Этот дворец будет полным.
– Вопрос в ваших силах?
– Нет. На сегодняшний день денег нет. Надо было думать, когда собирались строить нынешний дворец. Предыдущий губернатор Сумин поручил подобрать проект дворца. Мы нашли фирму Scanska. Тот дворец должен был вмещать около одиннадцати тысяч человек.
– Вы тогда были мэром?
– Совершенно верно. И вдруг губернатор передумал: "Этот – слишком большой, надо срочно строить другой!" Выбрали типовой проект, наш дворец – копия мытищинского. Только холлы пошире. Сама арена такая же.
А вот что нам говорят цифры посещаемости игр Трактора сезона 2023/2024 вне серии плей-офф. Ведь проблемы с билетами только на плей-офф, а в остальное время все нормально. По официальной статистике содержащейся в протоколах игр с сайта КХЛ из 34 домашних матчей Трактора 25 проходили с аншлагом. То есть арена была заполнена на 100%, (7500 зрителей). Средняя заполняемость арены за весь период регулярного чемпионата составила 98%. Но ни про очереди, ни про проблемы с покупкой билетов через сайт мы ничего ни разу не слышали. Хотим отметим, что журналисты Чемпионата с нами не согласны и где-то насчитали 30 матчей с аншлагом со средней посещаемостью 97%, но всегда можно пересчитать.
Самый главный вывод, к которому можно прийти детально посмотрев на все матчи и заполняемость арены на самом деле жителям Челябинска вне плей-офф хоккей интересен как развлечение в выходные дни (субботу, воскресенье и новогодние праздники). Во все остальные дни никто не готов платить за посещение матчей, только если это не приезжие болельщики Салавата Юлаева и магнитогорского Металлурга (их и в самом Челябинске и Копейске много). Поэтому с покупкой билетов и очередями во время регулярного чемпионата проблем нет.
Как же 25 из 34 домашних матчей у Трактора прошли с аншлагом? Элементарно - работает простой административный ресурс и билеты бесплатно раздаются студентам челябинских вузов. Так и получается, что даже на самые тухлые матчи (Трактор - Адмирал 1 ноября 2024 года в среду, например) приходит 7500 зрителей . Это видно по провалу в аншлагах в серии домашних игр 17-22 января, когда все студенты были на каникулах.
К слову, был еще провал в аншлагах в будние дни в начале сезона - ровно до момента смены тренера. Да, да вы правильно понимаете, чтобы быстрее найти повод для увольнения Анвара Гатиятулина в начале сезона выключили административный ресурс и так продолжалось вплоть до 4 октября (среда), когда Трактор при полных трибунах разгромно проиграл Салавату Юлаеву 0-4.
И в качестве вывода, все просто - новая арена Челябинску не нужна. В регулярном чемпионате 34 домашние игры, в негарантированной стадии плей офф максимум 16. Ради чего строить новую арену?
Верим в команду!
>>Click here to continue<<