Посмотрел 7 серий «Киллербота», и вот что понял.
В книгах описание мира приведено через восприятие главного героя. Само это восприятие очень своеобразное, что сглаживало и искажало некоторые спорные моменты. Но в сериале мы сторонний наблюдатель, и из-за этого слишком отчётливо видно, что все персонажи-люди — полнейшие фрики. Возможно, так и задумано, потому что книги в целом имеют тон повествования «глупые люди и умный робот среди них». И вообще, под определённым углом в романах проступает мысль, что белый мужчина с рациональными реакциями и маскулинно-защитной ролью уже как бы не совсем человек и не встраивается в общество. Да, автор -- женщина и сторонница западных ценностей, но американка, а не жительница Европы. Ещё и из сравнительно консервативного Техаса. Поэтому есть шанс, что карикатурная фриковость людей в романах -- тонкий умысел. Но если так, создатели сериала это не уловили совсем.
В итоге люди в кадре -- нечто среднее между хиппи-коммуной, полиаморной семьёй и обществом анонимных жертв, собирающихся в круги для откровений. Они слишком ортодоксально либеральные, все представители разных меньшинств, ЛГБТ, мужчины-неженки, сильные женщины с короткой стрижкой, дайвёрсити по национальностям, параноидально чуткие к эмоциям друг друга и так далее. Ещё и в мире радикальной капиталистической антиутопии они живут на планете, структуру общества которой будто бы описывал восторженный ребёнок, что-то в духе «Все очень хорошие и делают только добро». И актёры с этим всем тоже совершенно не справляются, потому что им приходится играть драматически там, где по сути мы смотрим гиперболизированный ситком.
Думаю, этим объясняется разрыв между оценками критиков и зрителей, и в целом сравнительно холодный приём после высоких ожиданий от трейлера. Смотрю только ради Скарсгарда -- он, конечно, идеально попал в каст. Ещё и высокий (194 см), прямо как в романах описано, что робот всегда был на голову выше окружающих людей. Ну и стоит отметить фантастически крутой ретрофутуристичный визуальный стиль, а также хорошую находку авторов в виде отображений всяких надписей и чисел голограммами рядом с героем (да, мы такое видели, например, в «Шерлоке», но там это только визуальный приём, а тут ещё и по сюжету вписывается).
#fiction
>>Click here to continue<<
