TG Telegram Group Link
Channel: Fridays For Future Russia
Back to Bottom
Несмотря на то, что экономика республики Саха построена и процветает на добыче природных ресурсов, местное население не получает прямой прибыли от выгодных продаж и не участвует в принятии решений о выборе мест добычи и распределения доходов. Успех алмазной промышленности в регионе сопровождается негативными воздействиями на окружающую среду, здоровье местных жителей и права коренных народов.

В то время как коренные народы подвергаются воздействию негативных последствий, они также сталкиваются с использованием и эксплуатацией для продажи и маркетинга алмазов под маркой "коренных алмазов". Они часто изображаются как нуждающиеся в заботе и экзотические, что способствует формированию стереотипов об этих народах.

Подробнее в карточках, а материал целиком можно найти в источнике (на английском):

Sardana Nikolaeva. (2024). Indigenous Diamonds: Extractivism and Indigenous Politics in the Diamond Province of Russia. Ziibiing Lab.
Экологи подчеркивают серьезные риски эксплуатации атомной станции в зоне активных боевых действий. Несмотря на заверения назначенных Россией чиновников, опасения по поводу безопасности сохраняются.

Представитель МАГАТЭ Рафаэль Гросси встретился с Путиным, чтобы обсудить вопросы ядерной безопасности, но ситуация остается напряженной. Экологи призывает не запускать реактор, ссылаясь на угрозу безопасности и экологические риски.

В условиях продолжающегося конфликта хрупкое состояние станции вызывает тревогу. Ограниченные линии электропередач и недостаток охлаждающей воды создают серьезные проблемы.

Подробнее: https://www.theguardian.com/world/2024/mar/07/greenpeace-accuses-russia-of-unprecedented-escalation-if-it-restarts-zaporizhzhia-reactors?CMP=telegram_guardian
Forwarded from Кедр.медиа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бэнкси подтвердил авторство новой картины, появившейся в воскресенье на севере Лондона.

В понедельник уличный художник выложил в социальные сети фотографии стены в парке Финсбери до и после своей работы.
Нельзя быть вне политики долгое время, потому что рано или поздно политика всё равно к вам придёт. Об этом — новый текст «Новой вкладки».

Так случилось с жителями Ивановской области, которые жили себе размеренной деревенской жизнью на лоне природы, а рядом с их домами власти решили построить мусорный полигон. Причем не маленькую какую-нибудь свалку, а такой, чтобы мусор туда можно было по железной дороге возить.

И вот ты уже в политике — подписываешь петиции, стоишь с пикетами, записываешь ролики, к тебе домой приезжают целые десанты полиции, в судах у тебя гроздь административок по самым разным надуманным поводам. И ты открываешь для себя новый мир, где Конституция есть, но на нее всем наплевать, где твой голос на публичных слушаниях фальсифицируется, где твое мнение никто не хочет слышать и где у тебя почти нет легальных инструментов для борьбы с беззаконием.

Почитайте историю от журналиста Алексея Иванова и увидите, как изменился мусорный протест в России со времен легендарного Шиеса. Эту историю мы выпускаем вместе с изданием «Истории и факты».

Читайте текст в «Новой вкладке»: https://tinyurl.network/nyt5r7cx

Подписывайтесь на @thenewtab чтобы вместе разбираться, как жить в новой реальности и не терять связь друг с другом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сильнейший за всю историю региона: паводок в Орске уже дошел до Оренбурга

В Оренбургской области ввели режим ЧС федерального масштаба. По предварительным оценкам, ущерб жилью от наводнения может превысить 21 млрд рублей, подтоплены почти 6,3 тыс. домов.

В областном центре эвакуировали 428 человек.

Подтопления также фиксируются по всему руслу реки Урал, включая Челябинскую область и республику Башкортостан.

#оренбург
Forwarded from Кедр.медиа
«Глобального потепления нет», «Люди не виноваты», «Нам это выгодно» — разбираем мифы об изменении климата

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

По данным ООН, за последние 50 лет климатический кризис привел к гибели около 2 миллионов человек во всем мире. Экстремальная жара в разных странах все больше становится привычным явлением, а наводнения и обильные осадки — новой «нормой».

Проблема кажется очевидной, но 26% россиян не верят в изменение климата, а 23% затрудняются ответить, происходит ли оно. В Америке 14% жителей уверены, что климат не меняется, а 30% заявляют, что изменение не связано с антропогенным фактором.

✈️ Вместе с экспертами опровергаем основные мифы об изменении климата.

💧 Подписывайтесь на @kedr_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌏 Изменения климата - одна из центральных тем, учитываемых мной при выборе экономических шагов, которые касаются моего будущего. Я убеждена в том, что изменения, происходящие в далеких от нас регионах, имеют далеко идущие последствия для всего мира. Если не учитывать это в своих инвестиционных процессах - можно очень сильно пострадать от тех или иных последствий кризиса, который происходит с нашей планетой уже сейчас.

Ранее мы говорили про Антарктику — это не просто далекий и пустынный континент, это критически важный элемент глобальной климатической системы. Но сегодня я хочу обсудить с вами наши собственные дома на основе статьи, которую сегодня читала.

📍Примерно десятая часть жилой недвижимости мира находится под угрозой из-за глобального потепления, включая множество домов, которые находятся далеко от побережья: торнадо, обрушивающихся на пригороды в некоторых частях США; град размером с теннисный мяч, разбивающий крыши итальянских вилл. Сильные погодные условия, вызванные выбросами парниковых газов, подрывают основы самого важного класса активов в мире.

📍Потенциальные затраты будущего возникают из-за политик, направленных на сокращение выбросов от домов, а также из-за ущерба, связанного с климатом. Эти затраты огромны. По одной оценке, изменение климата и борьба с ним могут сократить стоимость жилья в мире на 9% к 2050 году, что составит 25 триллионов долларов, что чуть меньше годового ВВП США.

📍На данный момент цены на жилье не слишком зависимы от уровня адаптации к климатическим рискам, это может меняться в ближайшем будущем. В Майами, который вызывает много опасений из-за поднимающегося уровня моря, цены выросли на четыре пятых за это десятилетие, что значительно больше, чем средний показатель по США. К тому же, поскольку воздействие изменения климата все еще неопределенно, многие владельцы могли даже не знать, какой риск они принимают, покупая свои дома.

Не ясно, кто именно в будущем будет нести на себе финансовую ответственность за удары климатических изменений по частной недвижимости. Собственники? Возможно, вместо них расходы понесут налогоплательщики. Распределение затрат будет сложной задачей для правительств, она состоит из трех частей: оплата ремонта, инвестиции в защиту и модификация домов для ограничения изменения климата.

Обычно страховщики несут затраты на ремонт после того, как шторм разрушит крышу или пожар уничтожит собственность. По мере ухудшения климата и учащения природных катастроф страхование домов станет все более дорогим. В некоторых местах это может стать настолько дорогим, что вызовет падение цен на жилье. Некоторые эксперты предупреждают о «климатическом страховом пузыре», который затронет треть американских домов.

📈 Возможно, на наших глазах стоимость недвижимости будет перераспределяться в зависимости от безопасности, а не «близости моря» или «красивого вида с виллы на острове». Наиболее дорогой может стать недвижимость в тех точках на карте, которые наименьшим образом подверженны землетрясениям, наводнениям, пожарам и другим климатическим катастрофам.

🌏 А какие места вы сами рассматриваете для себя, как наиболее подходящие вам для жизни? В особенности, если вы планируете покупку недвижимости, а не только временную аренду.
Forwarded from Сирена
🌑 Как Россию накрывают наводнения, а власти с ними не справляются

Еще не завершившийся паводок в Оренбургской области уже вошел в тройку самых разрушительных в современной истории России.

▪️Вода подтопила более 18 тысяч домов — это абсолютный рекорд.

▪️Нанесенный ущерб — не менее 40 млрд рублей. Крупнее разрушения были только при наводнении на Дальнем Востоке в 2013 году.

▪️Сама паводковая ситуация в стране близка к аномальной. Этой весной от подтоплений пострадали как минимум 38 регионов — в пятерых ситуация сейчас оценивается как опасная.

«Сирена» вспоминает крупнейшие наводнения России за последнее время, чтобы разобраться, когда власти могли избежать человеческих жертв и разрушений — и почему им это не всегда удавалось.

Подробнее — по ссылке. Если не открывается — читайте здесь.

@news_sirena
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/04/27 02:13:18
Back to Top