Вижу в чатах однотипные вопросы - где найти педиатра (гинеколога, окулиста, гастроэнтеролога), говорящего по украински или по русски.
Поэтому маленькое разъяснение. В Чехии вообще, и в Праге в частности, несомненно такие есть. Около 60% таких врачей из Украины, есть также выходцы из России, Беларуси, значительно меньше из других стран бывшего СНГ. Чтобы легально заниматься медпрактикой врач должен пройти апробацию. Не самый лёгкий процесс, включающий в себя тесты, полугодовую практику и устный экзамен того же типа, что сдают местные врачи перед выпуском. И после всего этого они становятся равны чешскому выпускнику. Назовём такого доктора врачем первого уровня.
Сдав экзамен на т.н. KMEN, что тоже весьма непросто, он (или чаще - она) становится врачем второго уровня.
И уже после нескольких лет работы, стажировок и сдачи опять же серьёзного экзамена, становится врачем третьего, высшего уровня (в нашей условной квалификации).
Такой врач самостоятелен, сам принимает решения, назначает лечение и т.д., ему не требуется контроль. За врачами первых двух уровней официально присматривают старшие врачи.
Так вот, только врачи третьего уровня могут открыть свою ординацию и они и есть практики (семейные врачи), педиатры и гинекологи. В русскоязычной среде их контакты передаются (с учётом профессионализма, естественно, не только из-за языка), но вы сами понимаете, что их не так и много. И если условно написать, что в Праге принимают русскоязычные гинекологи Елена Астахова или Ольга Микрюкова, то понятно, что они не смогут принять ни 150 000, ни даже 15 000 украинских женщин.
Для постоянного прикрепления можно и нужно искать себе специалиста, но для большинства вопросов на данном этапе хватит похода на неотложку или поиска по интернету.
Неотложка - в крупных факультетских клиниках заложены UA POINT, там вам помогут и с переводом, и с рецептами, и с неотложной помощью.
В интернете ищите здесь.
Подробнее о признании дипломов медработников - в Телеграм канале ДОКТОР ЧЕХОВ.
>>Click here to continue<<