У Коли Редькина в Брокен Дэнсе вышло видео-эссе про русский абстрактный рэп. Это очень интересный пласт музыкальной культуры, который очень непросто осмыслять. И к видео, естественно, много вопросов, начиная с того, что Коля, будучи большим любителем Паши Техника и группы Kunteynir, определил абстрактный рэп как рэп, лишенных основных рэперских черт — повествования, сторителлинга, четко обозначенной центральной мысли. Из всех проектов, которые Коля описывает в выпуске, это справедливо для минимума — сторителлинг, пусть и психоделически ернический, есть и у 2H Company, а у всех основных групп той волны, которую Коля, кажется, назвал второй — той, в которой авторы были скорее литераторами, чем реперами, история лежит в основе практически каждой песни, будь то хоть «Берлин» Эхопрокуренныхподъездов с пересказом сюжета фильма про футбольных фанатов, хоть «Девочка с Лиговского» Овсянкина с тремя разными взглядами на одного персонажа, хоть «Лимб» макулатуры с писательским подходом к пиздостраданиям.
Но видео хоть в какой-то мере познавательно в любом случае — во-первых, я не знал процентов сорок из этих проектов, а во-вторых, любая попытка классифицировать нечто не поддающееся классификации — это очень смело. Пусть и порой достаточно самонадеянно, но что нам остается?
Я сам с некоторых пор мечтаю написать книгу про российский андеграундный рэп — как про единственный вид рэпа на русском языке, который имеет отношение к искусству чему-то настоящему, и как про важнейшее социокультурное явление с кучей взаимосвязей и несколькими поколениями талантливых авторов.
Но я уже полгода ввиду занятости и медленной работы мозга не могу доделать даже интервью с Женей, подругой Андрея ЭПП Грицкова, так что какая, к херам собачьим, книга! Плюс я, все-таки, человек, который стал открывать для себя эту культуру сильно позже ее творческого пика. Я вообще чувак со стороны, мне кажется, бытописать что-то такое должен безбашенный невыносимый циник из самой середины этого ебучего опыта. И я открыл все это очень поздно. В случае с макулатурой примерно перед альбомом “Пляж” (к счастью, ряд романтических переживаний, которые ждешь от своей жизни после этого, меняне миновал, в 2018 году все очень интересно было), а Андрея ЭПП вообще уже после его смерти.
Но я, по-крайней мере, знаю, насколько это непаханное поле для исследований: разговоры с Артемом Моргуновым (Поэт без усов) про Андрея Грицкова, переписки с Костей Сперанским, дружба с Никитой Моисеенко немного погрузили меня в то, как оно все было на самом деле.
Отмечу только, что там внутри все очень неоднородно. Коля в своем видео мажет слишком широкими мазками, порой просто наливает краску из палитры без кисточки. Я все-таки с трудом представляю себе обласканных Афишей «Птицу Емъ» и мрачные зарисовки конченной, нелепой жизни от Андрея ЭПП как нечто единое, одножанровое, рядом стоящее.
Забавно, насколько ранимым в этой ситуации оказался Максим Тесли. Коля упоминает проект Он-Юн, в котором, если я правильно помню роли, музыку делал Вова Седых (послушайте его группу Горечь, очень достойная, не смотрите на то, что человек очень мерзко гонит на последний альбом The Cure и на ряд других музыкальных явлений), а читал тексты и он, и Тесли, и говорит о том, что Максим потом сделал популярную группу Щенки, а Феликс Бондарев, с которым он ее сделал, записал макулатуре на тот момент два альбома (которые я все-таки не готов перестать считать лучшими у них).
<...>
>>Click here to continue<<
