These New Puritans — та редкая группа, которую действительно невозможно определить внутри жанровых рамок (даром что так себя каждая вторая группа описывает). Существуя с конца нулевых во вроде бы тех же контекстах, что и какой нибудь инди-рок, этот проект двух братьев-близнецов из приморского города Саутенд (британского Батуми) никогда не был похож ни на одну группу, которую вы могли бы себе представить, услышав их название. В музыкальном чате «Альбомов по пятницам» кто-то думал, что они должны быть чем-то вроде Interpol (на которых These New Puritans не похожи от слова совсем), кто-то путал их с The New Pornographers (на которых они похожи еще меньше).
Я начал слушать их в далеком 2013 году с первого альбома Beat Pyramid. Как и в случае с The Horrors (кстати, они из тоже и Саутенда, и временами даже чем-то похожи — например, тембром вокалиста), их дебют звучит так, словно все, что было дальше, записала какая-то другая группа. Это был отрывистый, хаотичный, подпрыгивающий арт-панк, в котором ритм играл главную роль, как у групп типа Gang of Four или ГШ. Я особо не люблю ни тех, ни других (при всем уважении), потому что мне непонятно, в чем смысл, когда роль перкуссии исполняет вообще все — и гитара, и голос в том числе, но от Beat Pyramid я пришел в восторг. То, как вокалист и основной композитор Джек Барнетт (технически младший брат — он родился на две минуты позже Джорджа, барабанщика и художника) бросался словами в Numerology или Swords of Truth, было так харизматично, что мне даже мелодия была не нужна особо.
Следующий альбом Hidden уже потихоньку задал колею, по которой These New Puritans пошли дальше: экспериментальное нечто, что, с одной стороны, хочется назвать арт-попом (и кто-то даже называет), вот только поп-музыки как таковой в них нет ни грамма, с другой так и тянет назвать нео-классикой, но ничего общего с каким-нибудь Оулавюром Арнальдсом у них нет и в помине. Еще их можно прирастить к пост-року типа поздних Talk Talk или группы Bark Psychosis (основатель последних Грэм Саттон работал над каждым альбомом These New Puritans, от Hidden до последнего).
Начиная с третьего альбома Field of Reeds — судя по оценкам на Rate Your Music, самого популярного и значительного в их карьере — These New Puritans решили, что тишина — это жизнь, почти полностью отказались от барабанов, и на смену песням-тревожным расстройствам типа We Want War пришли поразительной красоты седативные полотна типа This Guy’s In Love With You и Organ Eternal с пианино как основным инструментом и продуманными аранжировками, которые порой звучат как неизданный саундтрек к «Твин Пиксу», а иногда как какой-нибудь странноватый альбом и без того не самых нормисных Godspeed You! Black Emperor.
Вышедший через шесть лет после Field of Reeds Inside the Rose — один из моих самых любимых альбомов всех времен. Разбавив тишину берлинской готикой и напомнив всем, что у великого Дэвида Сильвинана куда меньше последователей, чем хотелось бы, These New Puritans записали альбом для одиноких хождений по мертвым городам. Временами это похоже на ощущения от альбома Dead Cities группы Future Sound of London, только на Inside the Rose больше романтики отщепенцев, которые, как условные Джоэл и Элли, бредут, сражаясь больше с внутренними кликерами, чем с внешними, а со второй половины наступает принятие.
Приглушенные барабаны песен типа Anti-Gravity или Beyond Black Suns звучат не то как призыв к действию, не то как шепот, а голос Джека в Anti-Gravity сбивает с толку одновременно звучащими фразами «никогда не сдавайся» и «никогда не вставай», предвосхитив в каком-то смысле эпоху Ковида, незадолго до которой Inside the Rose вышел. Помню, как я бегал под этот альбом после работы в детском центре от станции Университет до Кунцевской, чтобы поехать к родителям, а не домой в Жуковский. Так странно было бежать под эту красивую давящую музыку. А на конец пути приходиля трек Six — идеальный выход из альбома, пост-рок с женским вокализом, в который проваливаешься как в мамины объятия. Как будто все будет хорошо.
>>Click here to continue<<
