Если «Холодные врата» зазывали бурлящей, как пузыри на болоте, и очень хорошо передающей мистическую сущность этих песен электроникой, «Энвайронментал» уходит от всей этой эзотерики, предлагая взамен что-то более земное/городское. По большей части это такой современный пост-панк с гитарными джэнгл-переливами. Мне кажется, мы привыкли к такой музыке, но не в исполнении Жарка (например, если бы в каком-нибудь музыкальном квизе зазвучало интро «Полыни на пустыре», велики шансы, что я перепутал бы ее с песней Краснознамённой дивизии имени моей бабушки).
Лично мне кажется, что, будучи пост-панком, музыка Жарка работает чуть менее бесперебойно, чем раньше. Это очень хорошо заметно по песне «Святой источник», которая здесь вышла в новой аранжировке и называется «Святой источник негазированная» (хех).
Одна из лучших песен с «Холодных врат», которую я вспоминал в первую очередь, когда называл эту музыку бурлящих, на «Энвайронментале» спотыкается и промахивается. Иван припев на полтакта позже, и даже кажется, что он на записи промахнулся, но решил оставить так, потому что ноты все равно подходят. Интересно, почему он решил вот так вот эту песню переосмыслить?
Я нашел интервью Ивана Складу номер три в 2023 году, и там он говорит, что постарается выпустить этот альбом до конца года — но, очевидно, ничего не получилось. Он же описывает его концепцию: это песни о взаимоотношениях городских жителей, которые при этом касаются экологической тематики. Я бы еще добавил, что главным злодеем в этой эко-инди-драме является человек.
В «Проблемах дикой природы» Иван, если я правильно разгадал его замысел, сравнивает с дикой природой истеблишмент, а себя — с его растерзанной жертвой.
«Быть человеком? Ну-ну, расскажите мне, каково это быть человеком» — поет он в припеве (поймал себя на мысли, что если вы еще не слышали эту песню, вы, наверное, сейчас гадаете, как вообще из такой не поэтичной строчки можно сделать красивый и запоминающийся припев — так вот, можно), и в этом горьком «ну-ну» я вижу очень много протеста против того, что сейчас принято считать человеческим.
Во «Всемирном отравляющем газе» метафор и намеков столько, что эта песня может быть о чем угодно. Но тут снова истеблишмент: дети богачей, которые бегут. А кровь с танцпола переместилась на проспекты, парковки и в аэропорты. Очень страшная песня, если подумать. Мне очень нравится строчка «Двор пестрит, как бесполезный рынок всех вещей», что-то в ней есть такое…
Вообще, если прям покопаться в текстах, открывается то, сколько в этих песнях тревоги… Аранжировки такие, что это не всегда очевидно, но.. «Я навсегда заражен», «Все слова будто спички в сырые дрова», «Защитим мир от таких как я».
В уже упомянутом мной хайлайте альбома «Полынь на пустыре» героиня (интересно, та же ли, что спрашивала про исполнения желаний дьяволом?) жалуется на страшный сон, в котором была совсем одна, и любопытно, о чем это: про то, что ей тревожно быть без него, про то, что в самые жуткие моменты нам все равно не на кого рассчитывать, или про то, что есть на кого, но мы их не видим… На эту песню есть шикарный лайв, исполненный на крыше заброшки в городе Зеленогорске. В нем все на своем месте: закат с чистым небом, танцующие молодые ребята, сам Иван, прущийся от музыки и от ситуации. Что бы я ни говорил про новые аранжировки, они все-таки хорошо работают, особенно вживую: под них куда проще танцевать и прыгать, чем под старые песни. И тут у меня снова срабатывает ассоциация с Краснознаменной дивизией: тревожная музык для добрых людей, любящих друг друга и танцевать на концерте.
В целом, если резюмировать, Жарок в любом случае выпустил шикарный долгожданный альбом, который уже отзывается во многих сердцах, мелодии с которого вы наверняка будете часто напевать этим летом, навсегда уходя в лес (я уже постоянно напеваю как минимум заглавную песню и «В этом мире зверей»).
>>Click here to continue<<
