Пока люди к новому году готовятся, я работу поменял. Раньше я работал в офисе, теперь работаю удалённо. Хочу сравнить два подхода.
Вообще, мне кажется, что я человек офисный. Такое чёткое разделение контекстов, сразу на работу настраиваешься. Даже одежда другая! Ещё этот лиминальный этап, когда в офис добираешься. Ну вот понимаешь, что ты на работе! Это плюс офиса.
Ещё плюс офиса в том, что там всё для работы есть сразу. И два монитора на кронштейне, и клавиатуру держи, и мышь, и компутер достаточно хороший для твоих обязанностей. Рядом пурифаер с бесконечной водой, условно бесконечный чай, коробки конфет, всё такое. Только цикория не хватает.
Дома ничего такого. Ноутбук прислали, что конечно хорошо, но не работать же за ноутом? Для спины вредно. Вот пришлось купить кресло, монитор надо, клавиатуру отдельную, трекпад какой-нибудь. Старые подписчики помнят, какие клавиатуры мне нравятся. Вот такая клавиатура у меня и будет.
К плюсам удалёнки относят гибкость. Да, она действительно есть. Вот сегодня я из Казани работаю, а уже завтра буду из Уфы. А вы, офисные, так умеете?
Вообще, на старой работе была удалёнка по необходимости (болезнь, саммит БРИКС, командировка). Но была не нормальная, а через удалённый рабочий стол. Учитывая, что всё страшно тупило из-за раундтрипов сети, и конечный рабочий стол был на Окнах 10, это был довольно жалкий опыт. Какая может быть работа, когда окошко ВК Тимса не листается нормально??
Вот на новой работе есть ноут, и работа — в нём. Стоит достойная ОС — Федора Рабочая Станция. Если совсем приспичит, можно и с другого устройства работать. И все программы локально будут работать.
В общем, работать удалённо мне пока нравится, но я не могу сказать, что это лучше офиса. Наверное, лучше всего — гибридный режим работы. Захотел — попёрся в метро стоять в час пик, а потом коллегам лапшу на уши вешать. Не захотел — не попёрся. Зимой по этим гололёдам ходить совсем не хочется! А летом асфальт топтать вполне захотел бы.
Всех с наступающим 2025!
>>Click here to continue<<