Я часто слышу мнение, что сейчас везде у всех есть быстрый круглосуточный интернет, а если у кого-то и нету, то и ладно, таких немного. Может, их действительно немного, но вот что-то я в это «немного» вхожу!
Вот, например, последние пару дней я был под Казанью. Не в самой Казани, а где-то под ней. Медленный интернет!
Часто посещаю вуз. Что там? Плохой интернет. Вайфай работает унизительно нестабильно. Четыре-чжи ловит лишь в избранных местах, иногда. Центр мегаполиса!
В вуз я еду обычно на троллейбусе, но вот обратно предпочитаю метро. А что в этом метро? А не ловит там! Разве что на самих станциях, да и то не на всех. На Аметьево вот не ловит вроде. Хотя казалось бы: единственная наземная станция. Посмотрим, что на новой ветке будет.
Да даже дома в другом регионе у меня в комнате плохо ловит вайфай, потому что роутер в другом конце квартиры.
Вот так потихоньку везде и набирается, что плохая связь — что-то частое и обычное, чем нельзя пренебрегать. А мы берём и пренебрегаем! Пишем сайтики свои, которые не грузятся толком. Вот сайт моего вуза с большим трудом загружается с вайфая моего вуза! Ну сделайте стопроцентное покрытие в здании, в чём проблема?
Над современным вебом много шутят, я ничего более смешного уже не придумаю. Надо только думать, как учитывать тот факт, что интернет не всегда интернет, при разработке ПО.
1. Страницы должны быть лёгкими.
2. Страница должна быть полностью загруженной после загрузки. Звучит очевидно, но много сайтов дозагружаются яваскриптами и ещё не пойми как.
3. Сеть должна использоваться как можно меньше вплоть до полного её неиспользования.
В Микоризе и Бетуле с 1 и 2 я неплохо справляюсь. Можете поизмерять и порадоваться за меня. А вот с 3 не справляюсь. Почему Микориза не приложение на устройстве, а сервер какой-то где-то? Конечно, можно много причин придумать, и они все будут разумны, но вот без интернета в дневник я записать ничего не могу. А в приложение заметок могу. Поэтому у Обсидиана сотни тысяч установок, а у Микоризы просто сотни. Конечно, не только поэтому, но всё равно!
Хочу похвалить Телеграм за хорошую работу без интернета! Всё смотрится и пишется, хотя ничего нового и не приходит и сообщения не уходят.
В общем, в своём следующем опен-сорс-проекте, который я ещё не придумал и не планирую делать, точно будет offline-first mindset. Интернализированную коннективность надо искоренять.
>>Click here to continue<<