Вчера в секретном+приватном канале для лучших подписчиков выразил свою фрустрацию по поводу оплаты проезда в автобусах. Половина подписчиков немедленно дополнила мои переживания.
Я знаком с автобусами в Казани и в Уфе. Знаете, чем Казань лучше? Там кондукторы!
В Уфе вот так:. Зашёл в автобус, а когда надо выйти, стоишь в дурацкой очереди на выход [1], где водитель (sic!) принимает оплату. В половине случаев они не принимают карты и желают перевода через банк по номеру телефона! Ну вот мне делать больше нечего, кроме как номер твой дурацкий переписывать. Мне выйти надо! Ещё и Эзбэпэ не всегда подключен. #бесит
Ещё бывает, что оплата картой, когда она есть, не проходит. Неприятно! В Уфе я редко больше одной карты ношу. И приходится доставать телефон и оплачивать по номеру. Кто пользуется телефоном, знает, что сделать что угодно на телефоне не моментальная задача. А за тобой очередь! Вот так стресс и накапливается.
Вообще-то в Башкортостане есть проездные карты Алға. У меня в школе что-то такое было, но сейчас нету. Я так понимаю, не все перевозчики принимают Алғи.
А в Казани как с оплатой? Зашёл в автобус. Едешь. Выходишь когда надо через любой выход [2]. А решение об оплате полностью делегировано. К тебе подойдёт специально обученный кондуктор, примет оплату и всё [3].
Иной возразит, что в час пик кондуктор к тебе не успеет подойти, да и вообще он ходит и тесно. На это я скажу, что в часы пик на популярных маршрутах надо пустить больше автобусов! Тогда и кондукторы не будут на кроссовки наступать, и сесть будет легче. Невыгодно экономически?! А транспорт не про выгоду, а про транспортировку. Пускай каждый едет куда нужно, выгодность — приятный бонус для перевозчика.
Ещё кондукторы являются справочниками по маршруту.
Анонимные читатели подсказали, что есть система с оплатой на входе. В автобусе турникет, где прикладываешь штучку и проходишь, а потом выходишь красиво. Звучит удобно! Когда я был в Москве, я прошляпил возможность заценить местные автобусы и электробусы. Там вроде бы так! Ладно, в другой раз.
Ещё бывает оплата по терминалу на поручнях с проверкой оплаты контроллёром раз в иногда. Возможно, самое удобное решение! Но мало где на такое решатся, потому что транспортники не любят верить в честность людей [citation needed]. Хотя я пару лет назад такое видел в Уфе. Но больше не видел. Может, всё ещё есть?
Также я слышал что-то про оплату билетиками, которые покупаются заранее. Я про это мало знаю. Наверное, такое уже везде заменили на транспортные карты [4].
В общем, резюмирую. Кондукторы, когда автобусов достаточно. Терминалы, когда верим в честность людей. Турникет на входе надо посмотреть. Про билетики надо узнать. Оплата водителю на выходе — ерунда.
1: Я как-то наблюдал ситуацию в Уфе, когда парень встал в очередь для остановки, а автобус на ней не остановился. Я наблюдал ситуацию, когда не вся очередь успевала пройти. Надеюсь, это редкие события!
2: Однажды в Казани мне не открыли выход в час пик. Быстро нажал на кнопку экстренной остановки. Знаете, что произошло? Ничего. Автобус поехал дальше.
3: В Казани маршруты без кондукторов (то ли 47, то ли 74, я уточню). Терпеть их не могу.
4: Казанская транспортная карта — смешное явление. Цена проезда такая же, как по банковской карте! Ну и с чего мне напрягаться с её сложным пополнением? Из преимуществ только мгновенная оплата. Алға вроде покруче даже.
>>Click here to continue<<