👩🏫 Строгая тётка - это эмоция
Раньше я думала, что понятие "управлять эмоциями в работе" сводится к следующим пунктам:
а) Спокойно принимать критику, не расстраиваться.
Например, произошел факап, и на ретре придумываем с командой, что будем делать иначе, лучше. В такие моменты меня мог сильно расстроить комментарий разработчика, типа "требования были говно".
б) Не допускать эмоциональных всплесков - не повышать голос.
Такое поведение ожидаешь не только от себя. Например, если заказчик кричит на встрече - это непрофессионально. У менеджера есть инструменты, которые помогут привести конфликт к конструктиву, но все-таки хочется, чтобы никто не кричал 🙂
Но недавно отхватила инсайт и мои границы эмоциональных всплесков расширились. Моменты, когда включается "строгая тётка" - это тоже включение непродуктивной эмоции или даже пассивной агрессии.
Я эту строгую тётку "отлавливаю" у себя в моменте. Прокручиваю в голове, что бы хотела сделать тётка, и на этом мы с ней прощаемся. Дальше я устраиваю тет-а-тет с коллегой по проблеме - констатирую факт, обсуждаю, что пошло не так? Что нужно сделать, чтобы все работало в следующий раз?
Пример 1. Команда не отвечает в чатах в рабочее время. Некоторые вопросы блокирующие. Бесит.
👩🏫 Что хочет тётка: На первой же командной встрече надо сказать, что вобще-то все должны отвечать в чатах и в личке. И что очень расстраивает такой подход к коммуникации, мы же команда.
👉 Решение. Устраиваем тет-а-тет с коллегой-игнорщиком. Не обязательно встречу на полчаса в календаре, достаточно сказать "Вась, останься на 5 минут, пожалуйста" и наедине спросить, что случилось, почему @меншены не работают и что делаем, чтобы работали.
Пример 2 Не соблюдается договоренность. Коллега обещал сделать задачу к среде, забыл о ней, теперь собирается сделать к следующей среде.
👩🏫 Что хочет тётка: Нужно срочно поговорить с ним, он же обещал. Почему не сделал? Не успеваешь - надо предупреждать, это важная задача.
👉 Решение. Те-а-тет с коллегой, на котором выясняем - что пошло не так с нашей договоренностью? Как прийти к тому, чтобы договоренность не факапилась? Напомнить о ценности этих договоренностей, что от них зависит.
Строгая тётка - тоже человек, ее вызывают разные тригеры в нас самих - потеря доверия к коллеге / чувство собственной незначительности / нет видения других решений / не принятие коллегой ответственности. Их много, с ними нужно работать, выносить на такие тет-а-теты.
Если дела совсем плохи и такой путь не помогает, то можно попробовать дисциплинарную беседу. Но ее все же стоит делать прямому руководителю. Знаете, что это такое? Проводили когда-нибудь сами?
#софтскилы
>>Click here to continue<<
