Здравый смысл и фактчекинг покинули чат
«Известия» опубликовали, а крупные паблики про медиа зафорсили новость о том, что реклама в Телеграме подорожала в 3 раза (!) за 2 месяца (апрель-май).
Здесь у меня с уважаемыми изданиями должен состояться разговор а-ля «Однажды в Ирландии»:
— Вы считаете груз кокаина на полмиллиарда долларов поводом для веселья?
— Цена на улице?
— Простите?
— Цена на улице? Вы когда объявляете о перехвате партии наркотиков на 10 миллионов долларов или 20 миллионов долларов или полмиллиарда долларов мне всегда интересно, что это за улица, где вы берёте кокаин. Потому что я свой кокаин точно покупаю на другой улице.
Но на диалог не рассчитываю, поэтому уберегу своих подписчиков от подобного бреда парой тезисов.
01 Цену за рекламу в Телеграме считают по CPM
Если речь идет о больших закупках в Телеграм-медиа (не авторские каналы), то единственный ориентир — это цена за 1000 показов (CPM). У двух каналов на 100К и 50К подписчиков могут быть одинаковые охваты, и любой мало-мальски грамотный маркетолог будет покупать рекламу в них по одинаковой цене.
Тем временем «Известия» приводит какие-то абстрактные широкие типологии каналов типа «Лайфстайл», еще и с размахом ±20-30К подписчиков, объединяя их в одну категорию.
02 Яндекс Дзена не существует
Внезапно у «Известий» некий Яндекс Дзен вдруг стал антагонистом VK, хотя Яндекс продал сервис тому же VK еще летом 2022 года — то есть три года назад (!). Даже если предположить, что автор этой выкладки совсем не разбирается в теме (а это так, см. следующий пункт) — то можно хотя бы логически понять, что Дзен не соцсеть, а обычная алгоритмическая лента.
03 Посевы в каналах и таргет — это разные категории
Автор приводит слова владелицы какого-то коммуникационного агентства, которая говорит, что Телеграм — лидер по онлайн-рекламе, но VK и Яндекс могут их догнать, если постараются. Топ-менеджмент VK в этот момент поперхнулись лобстерами, ещё раз глянув отчёт о рекламной выручке в 96 млрд в 2024 году.
Дальше вообще начинается горячечный бренд — сравнение рекламы в каналах в Телеге и таргета / Директа. На этом моменте статью можно закрывать, а автора отправлять на первый курс журфака — но...
...под конец появляется единственно адекватный комментарий — от депутата Госдумы. Он говорит о том, что «скорее всего, Telegram и VK сформируют дуополию на рынке соцмедиарекламы в ближайшие два-три года».
>>Click here to continue<<