«Познавая боль»
Ни одно определение боли никогда не будет полным и исчерпывающим даже для одного человека, не говоря уже о сообществе. Боль — всегда субъективна, какие бы шкалы и классификации не пытались внедрить профессионалы. Для описания этого чувства, явления, состояния всегда будет недостаточно слов. А то, как мы ее переживаем, связано с возможностью вообще осознавать происходящее с нами.
Последнее суждение становится особенно важным в контексте рассуждений о боли эмоциональной, душевной. Как часто она догоняет запоздало или так и не приходит, поскольку мы не понимаем до конца, что с нами случилось, как нас задели какие-то события?
Субъективность боли — одновременно хорошая и плохая новость. Плохая — потому что нет единого и эффективного рецепта по тому, как с ней справляться. Хорошая — потому что никто не может приказать вам, как быть со своей болью. А значит вы можете построить свой маршрут к исцелению способом, который подходит именно вам, найти ту помощь, которая нужна именно вам.
«Переживание боли формируется из знания о ней, и это знание может быть бытовым, индивидуальным, общим или коллективным. Опыт оформляется параллельно, в согласии или противостоянии с медицинскими метафорами и зависит от времени, места и обстоятельств. Но между этими метафорами и культурно-историческими сдвигами в представлении о том, как следует переживать и демонстрировать боль, всегда существуют трения»
>>Click here to continue<<

