3.
Например, в такой стране, как Россия, всегда неизбежно будет существовать какое-то количество сепаратистов. Войны с сепаратистами, как и любые военные конфликты, будут заканчиваться миром. Сепаратистские ветераны интегрируются в общество, но у них будут оставаться какие-то отличительные признаки. В наше время ветерана сепаратистов можно узнать по званию полковника ФСБ, звезде Героя России и депутатскому мандату, что несколько странно. Так было не всегда. В "Капитанской дочке" есть сцена, в которой герои встречаются с ветераном одного из сепаратистских движений. Они безошибочно узнают его по другим признакам - отсечённым ушам, рваным ноздрям и отрезанному языку. "Да ты видно старый волк, побывал в наших капканах. Ты знать не впервой уже бунтуешь, коли у тебя так гладко выстрогана башка." - говорят русские старому сепаратисту.
В России всегда будут и проблемные регионы. Классики без колебаний отправляли своих героев в такие места. В "Герое нашего времени" советская критика предпочитала видеть свидетельство пустоты и бессмысленности русской жизни. В действительности тaм прямым текстом говорится, что герой скучает, потому что скучать модно, и что мода эта английского проиcxождения. "А все, чай, французы ввели моду скучать? - Нет, Англичане. - А-га, вот что!.. - отвечал он, - да ведь они всегда были отъявленные пьяницы!" При этом советская критика не замечала, что герой не только следует английской моде на spleen, но и владеет английскими технологиями колониального управления. Суметь обменять лошадь Казбича на сестру Азамата - это результат, перед которым снял бы шляпу (точнее, пробковый шлем) любой джентльмен из Ост-Индской компании. Всё-таки Большая Игра велась на равных.
Отношения между Первым и Третьим мирами уже полтысячи лет строятся по подобным схемам. Казбичи всё лишаются своих коней, а азаматы приводят и приводят своих сестёр белым саибам.
Второй мир, к которому относился Совесткий Союз, находится где-то посередине. Это неустойчивое состояние. В нашем случае жители страны разделились на две группы с противоположным мировоззрением. Одних (русских) тянет в Первый мир, других (советских) - в Третий. Устремления русских понятны и очевидны. Они хотят вернуться домой. Чего и почему хотят советские, рационально обосновать и понять невозможно. Можно только наблюдать и описывать. Новейшее проявление советского духа - поддержка советофильскими блогерами полковника Каддафи.
Френд-лента не раз доносила до меня информацию, что такая поддержка существует (непосредственно среди тех, кого я читаю, мауморофилов, естественно, нет). Наконец, я решил полюбопытствовать и заглянул по одной из ссылок в журнал какого-то пятитысячника, о котором прежде не слышал. И попал в параллельный мир.
Там массово носят на юзерпиках зелёные флаги (так массово, что трудно ориентироваться в комментариях). Там знают по именам и в лицо всю родню полковника Каддафи. Там иллюстрируют информационные сообщения о боях за город Сирт кадрами из фильма о Брестской крепости. Там выкладывают ливийский гимн на трёх языках. Там спрашивают, переведены ли на арабский стихи Константина Симонова и предлагают послать их в помощь войскам полковника. Там выражают надежду, что полковник сокрушит НАТО. Там сложили и записали песню "Сражайся, Муамар!". Там пишут "Мы на войне", там пишут "Мы победим!" . Я провёл там часа два, и испытал одно из самых экзотических впечатлений, которые могут поджидать человека в Интернете. Там ссылаются на газеты с Берега Слоновой Кости... http://putnik1.livejournal.com/1348917.html
>>Click here to continue<<