У нас тут с вами концепция такова, что мы за новостями не гоняемся. Наблюдаем за ситуацией спокойно, с верхних рядов. На фоне играет качественный лайндж.
Поэтому Т-Банк пропускаем, слишком шумно, обратим внимание на другое.
Сегодня опять форсится кейс c Дуолинго. На этот раз все обсуждают видео с ее обычным рабочим днем, где она преследует прогульщиков, делает нюдсы, держит всех в заложниках и так далее.
Через неделю-месяц-год будут еще сотни видео, которые будет обсуждать интернет. Перед нами один из лучших кейсов использования маскота в коммуникационном маркетинге в последние годы.
С другой стороны, я месяц назад писал, что наблюдал за мертворожденным маскотом одного российского бренда из мира детских конструкторов, где ноль реакций и вовлечения.
Тогда я говорил, что главная проблема почему не залетают такие маскоты – их неестественность. Если при первом контакте ты чувствуешь пластмассовость, то хана маскоту и всему с ним связанному.
Естественность в поведении маскота – это ключевое правило успеха его использования.
И, в целом, это все не вчера узнали, можно вспомнить те же рекламные ролики M&Ms, где все строилось на образе неряшливых и чутка комичных персонажей.
Но, там было миленько.
А мир меняется. Информации/креатива/юмора/рекламы слишком много, поэтому для привлечения внимания нужно больше контраста, больше яркости, больше граней.
Олицотворение современного блогера – это Канье Вест, который позволяет себе слишком много. В России сложновато найти примеры, но все же у нас сегодня вызывают отклик Паша Техник, Дорох, Меллстрой, Моргенштерн.
Это все точно не вылизанные персонажи. Это все “на грани”.
Сова Дуолинго – это ответ в мире маскотов. Она тоже ходит по грани и именно это разорвало мир маркетинга.
Кругляши из MMs на ее фоне – детки-ангелочки. Сова провокационна, отвязна, контрастна. А потому и так интересна.
Конечно же, ей нельзя всё. Если она завтра по приколу изобьет темнокожего в Нью-Йорке – сразу же будет отменена. Красные линии есть, маркетологи бренда всё понимают.
И последнее, практически значимое – поляна в России свободна.
Подобный маскот в России тоже зайдет на ура, тут надо будет только хорошо поработать с красными линиями, они у нас отличаются.
Для реализации такой идеи в России, конечно, нужна смелость. Мы что-то подобное предлагали еще зимой одному бренду табачной продукции, но даже в дарк тематике решили, что это ту мач.
Но если такая смелость есть, то подобная история точно обладает взрывным потенциалом на рынке. Кстати говоря, мы будем очень рады помочь, пока в открытую наработки и кейсы показывать не можем, но тет-а-тет нашепчем и удивим. Пишите :)
>>Click here to continue<<