Люди находят 1000 причин, почему L2 (сети второго уровня) Ethereum вредны и не нужны. Так ли это?
По мнению людей L2 отбирают доход у Ethereum и продают $ETH, уменьшая цену. Также они снижают востребованность основной сети: многие переходят в L2.
Но не учитывают, что для этого сети второго уровня и создавались: для масштабирования Эфира! Поэтому уменьшение комиссий и активности в основной сети - норма.
Но конечно далеко не все проекты будут востребованными.
Есть риски, что в целом их токены не будут нужны.
Почему? Становится всё популярнее вариант с рестейкингом $ETH.
Внедрив его для выбора секвенсоров, L2 могут избавиться от использования своего токена: награды будут начисляться рестейкующим Эфир.
Роллапы (L2) нескольких видов:
1. ZK
2. Оптимистичные
3. Основанные
4. Появляются и новые варианты.
Начну почти с конца...
Единственным основанным роллапом, который я знаю является Taiko $TAIKO:
Напомню, что они используют билдеров и валидаторов Ethereum вместо отдельных секвенсоров. Из минусов - скорость равная скорости Ethereum, но собирались это исправить.
Taiko проводит разные аэрдроп программы, но в целом мало активности.
Как технология проект интересен, но перспективы неясны.
Оптимистичные роллапы.
Optimism $OP:
Активно развиваются и как технология, и как роллап. В частности, планируют добавление ZK-доказательств в дополнении к оптимистичным, что ускорит вывод и улучшит безопасность.
Также создают Op Stack: фреймворк (готовое решение) для создания оптимистичных роллапов.
И насколько знаю, они делятся с Optimism прибылью, но конвертируется ли это в $OP или просто хранится в ДАО - не помню (вроде просто хранится).
Optimism также делает Superchain: решение для объединения сетей (чтоб пользователи работали с одним блокчейном, используя в фоне множество других сетей).
Если будет использоваться и там $OP - хорошо.
Итог: перспективы у Optimism есть.
Arbitrum $ARB:
Тоже оптимистичный роллап. У них есть фишка: Stylus (вроде верно написал) - это возможность добавлять в блокчейн Wasm смарт-контрактов (на Rust, C++ и других языках).
Раньше (до аэрдропа) сеть активно использовали в DeFi. Во многом популярность была обусловлена Gmx, но сейчас Gmx проиграл более современным и удобным конкурентам, а других значимых приложений там нет особо.
Да: есть Hyperliquid с большим TVL моста в Arbitrum, но это всё же другой блокчейн, и делать заслугу Арбитруму тут будет неправильно.
Хотя недавно читал, что блокчейн всё же используют. Но я практически забыл о нём: не знаю, насколько верна информация (возможно, опять же, это использование благодаря HL).
Итог: перспектива непонятна.
Base:
Участвует в Op stack и Optimism Superchain. Есть экосистема и сообщество своё.
Токена может и не быть, так как Coinbase могут управлять сетью и дальше сами (без ДАО и децентрализации секвенсора).
Итог: перспектива есть, но токен - вряд ли будет.
Xai $XAI:
Игровой проект. Стал L3 поверх Arbitrum. Я считаю, что L3 - опасные сети: они опираются на безопасность L2. Если L2 окажутся уязвимыми, пострадают и они (L1 - надёжен).
Xai развивается (по крайней мере посты пишут). Помню одно время люди интересовались из-за запускаемых игр, но сейчас особо не на слуху. Хотя я не игрок: может и пропускаю.
Итог: перспектива непонятна, но проект может быть той самой надеждой для Arbitrum.
megaETH:
Интересная сеть с невероятной производительностью.
Поскольку приложения, требующие большой производительности нуждаются и в большой масштабируемости, у меня сомнения в успехе этого L2. Хотя может и не прав.
На хайпе после запуска основной сети они могут выстрелить в плане активности.
Итог: перспектива есть, если будет хорошая экосистема и смогут выдержать нагрузку от приложений. Токен будет успешен лишь при условии хорошей прибыли у MegaETH с последующим выкупом актива за счёт неё (создание спроса).
В комментах смотрите про ZkSync, Scroll и Linea. Также там написал, при каких условиях все L2 могут быть успешными.
#перспектива #l2 #сети #блокчейны
Канал (подписаться), Чат | бот | Поддержать донатом
>>Click here to continue<<
