Приангарье. Итоги недели
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на днях обозначил стратегический приоритет региона: развитие беспилотных технологий. По той причине, что широка зона их применения, от лесопожарной отрасли до доставки грузов. Учитывая масштабы Приангарья, здесь – «идеальная площадка для внедрения инновационных решений». Эти смыслы Кобзев проговорил на иркутском форуме «Беспилотные авиационные системы 2025», где свои разработки и технологии презентовали областные компании. Что самое интересное, в работе форума были площадки для студентов и школьников, кто увлекается программированием и пробует себя в качестве разработчика беспилотных технологий.
По правде говоря, у региона есть другой перманентный интерес – химическая отрасль. Здесь надо сразу вспомнить Федеральный центр химии, что создается в Усолье-Сибирском. В этой связи для областных властей большой интерес представляют любые разработки в химии и смежных к ней сегментов науки. В качестве примера, визит губернатора Кобзева в иркутский институт химии им А.Е.Фаворского СО РАН, где главе региона показали производство фторированных алканов, компонента для высокотехнологичной продукции в нефтетранспортной отрасли. Любопытно, что научное учреждение свои исследования и разработки проводит в сотрудничестве с ПАО «Транснефть». Игорь Кобзев подчеркнул важность такого сотрудничества и отметил, что областное правительство «прорабатывает вопрос заключения нового соглашения с ПАО «Транснефть».
Свой столетний юбилей на этой неделе отпраздновал международный аэропорт Иркутска. Руслан Ситников, первый вице-премьер областного правительства, в своем поздравительном слове, подчеркнул «непрерывное развитие» предприятия, которое «закупает новую технику для обеспечения безопасности полетов, ремонтирует покрытие ВПП, повышает качество обслуживания пассажиров». Уровень сервиса аэропорта подтверждается большим объемом пассажиропотока – 4 млн человек. Важная деталь: половина пассажиропотока принадлежит рейсам авиакомпании S7 Airlines. Частный авиаперевозчик тоже поздравил аэропорт с юбилеем и отметил, что Приангарье – это важная «точка роста», а Иркутск – ключевой транспортный хаб для S7 Airlines.
Тема развития характерна и для лесного комплекса. Иркутская область, по причине высокого роста «площадей лесного фонда», вошла в пятерку лучших российских регионов – свой рейтинг составило Федеральное агентство лесного хозяйства. Федеральное ведомство отмечает, что основная «точка роста» в Приангарье была на территориях Чунского и Нижнеилимского лесничеств. Кстати, характерно, что лидерство в рейтинге у наших соседей – у Республики Бурятия. Другие регионы-лидеры – это Красноярский край, Архангельская область и Ханты-Мансийский автономный округ.
>>Click here to continue<<