Через полторы недели фактически прекращает действие один из ключевых пунктов соглашения о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), предусматривающий функционирование на его территории единого безвизового пространства. В этот день вступает в силу закон РФ, предписывающий гражданам ближнего зарубежья получать перед въездом в Россию особый разрешительный документ. Партнёры Москвы пока не реагируют на данное решение и не торопятся предпринимать аналогичные шаги. Но это не значит, что реакции нет.
Начиная с 30 июня 2025 года, граждане стран, имеющих право на безвизовый въезд в Россию, должны не позднее чем за 72 часа до пересечения российской границы подать заявку о получении специального QR-кода через приложение «Госуслуги RuID». В ней должны быть указаны персональные данные, цель поездки, маршрут следования, адрес пребывания на территории РФ, данные документов для пересечения границы плюс фото заявителя.
В выдаче QR-кода может быть отказано, что превращает его в аналог электронной визы, действующей в некоторых странах.
Изменения стали частью разворачивающейся на протяжении последних полутора лет кампании по ужесточению правил миграции из дружественных среднеазиатских республик и контроля пребывания их граждан на территории РФ. На недавнем выступлении в Госдуме председатель правительства Михаил Мишустин сообщил, что в России нелегально находятся около 640 тыс. иностранцев. Данные о них внесены в реестр контролируемых лиц МВД.
Предполагается, что «Госуслуги RuID» станут одним из ключевых инструментов по созданию «цифрового профиля» нерезидентов. В него, помимо предоставленных при въезде данных и документов, будут включать биометрию, информацию о выданных разрешениях на работу, месте регистрации и сроках пребывания.
Подготовка к последнему этапу реформы не обошлась без эксцессов.
По данным источников «Октагона», в мае многие обучающиеся в вузах Москвы и Санкт-Петербурга дети представителей элиты среднеазиатских республик были включены в реестр контролируемых лиц.
Среди прочего у них были заблокированы карты и счета в российских банках. Подключившиеся к решению проблемы политики, чиновники и общественники из Средней Азии получили от вышестоящих руководителей своих стран указание «не поднимать шум». Все возникшие к их детям претензии со стороны российских силовых структур и спецслужб были разрешены за закрытыми дверями в максимально короткие сроки.
Не торопятся реагировать внешнеполитические ведомства азиатских республик и на ужесточение российских миграционных норм. Пока они оставили без внимания снижение со 180 до 90 дней (в течении календарного года) максимального срока безвизового пребывания их граждан в России. Напротив, в мае власти Узбекистана объявили о планах упростить правила въезда для граждан РФ, разрешив им посещать страну по внутреннему паспорту на срок до 30 дней.
>>Click here to continue<<
