Приангарье. Итоги недели
Продолжается расследования причин трагической гибели пятерых подростков и пожара дачного дома в Байкальске. Глава СКР Александр Бастрыкин взял уголовное дело, которое расследуется по статье 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий», под личный контроль. Вмешательство Москвы произвело нужный эффект: следствие сдвинулось с начальной точки, в результате опроса свидетелей появились первые подозреваемые – лица, кто купил алкогольные напитки для подростков. Подозреваемых лиц допросили, как сообщило региональное управление СКР. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев тоже задался вопросом, как подростки имели доступ к алкоголю. Глава региона призвал искать подходы к тинейджерам Приангарья, «слушать, слышать их и уметь договариваться». Иначе, «от бесконтрольности и небрежности могут произойти трагедии», по мнению Игоря Ивановича.
Любопытно, что чуть ранее Кобзев обсуждал с Григорием Гуровым, главой Федерального агентства по делам молодежи, создание и развитие в регионе сети отраслевых центров. Гуров назвал Приангарье «показательным примером интеграции органов власти и общественных институтов в реализации молодежной политики». В свою очередь, губернатор рассказал московскому гостю, что регион постоянно становится лауреатом государственных конкурсов по разным молодежным практикам, а форум «Байкал» традиционно привлекает подрастающее поколение из большинства субъектов РФ.
Кстати, о признании на федеральном уровне. На этой неделе пресс-служба областного правительства распространила релиз о награждении Ольги Пожитковой, начальника смены в АО «Каравай». Пожитковой досталась «ведомственная награда» от Оксаны Лут, министра сельского хозяйства РФ, в рамках заседании коллегии указанного учреждения. В релизе отмечается, что Ольга Пожиткова проработала тридцать два года на агропромышленном предприятии. Губернатор Кобзев назвал награждение «значимым событием, подчеркивающим важность труда, направленного на развитие продовольственной безопасности региона и страны в целом».
Конец недели совпал с длительной поездкой Игоря Кобзева в Бодайбинский район. В числе первых пунктов для посещения значилась стройплощадка для будущего моста через реку Витим. Губернатор назвал возводимую переправу «самым крупным дорожным объектом» в регионе и отметил, что местные жители ждали сорок лет появление моста. Смета стройки составляет 11,5 млрд рублей, причем, один миллиард рублей – это средства из областного бюджета. Строительство моста через Витим – часть реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Иркутской области. В планах строителей на ближайшее время – завершение возведение всех мостовых опор. Мост через Витим появится в 2028 году и свяжет Приангарье с соседней Республикой Бурятией. Пока же губернатор Кобзев предложил жителям Бодайбинского района подумать о названии для будущей мостовой переправы.
>>Click here to continue<<