Политические итоги недели ДФО. Рейтинг по итогам 29 марта – 4 апреля.
Губернаторы-лидеры
1. Глава Бурятии Алексей Цыденов. Рабочая встреча президента Путина с Цыденовым, которому в этом году не надо готовиться к выборам, подтверждает крепкие аппаратные позиции последнего. Глава Бурятии доложил по конкретным вопросам социально-экономического развития республики, обозначил достижения и позитивную динамику во многих сферах (промпроизводство, инвестиции, реализация нацпроектов), не стал скрывать и наличие проблемных вопросов (очистные, полигоны ТБО). Отдельно обсуждалась проблематика по Байкалу – Путин поддержал Цыденова в вопросах по доработке закона «Об охране озера Байкал», в том числе в интересах жителей республики. Кроме того, в Москве Цыденов обсудил с первым вице-премьером Мантуровым обновление общественного транспорта, развитие авиационной отрасли и промышленности Бурятии.
2. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Совершил очередную рабочую поездку в зону СВО - навестил бойцов отряда «Тигр» и 155-й отдельной гвардейской бригады ТОФ, проверил условия проживания военных, доставил очередную партию вооружения. Кроме того, по инициативе Кожемяко в Приморье, в одном из немногих регионах России, увеличен размер материальной поддержки для заключающих контракт на участие в СВО - теперь общий объем региональных и федеральных выплат составит 2,5 млн рублей.
3. Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. Продолжает весьма успешно лоббировать интересы региона в федеральном кабмине – за неделю провел встречи с главой Минстроя Файзуллиным, главой Минэкономразвития России Решетниковым и главой Минприроды Козловым. Минэк поддержит Российско-Китайский форум в Хабаровске; Файзуллин отметил активные темпы жилого строительства и успехи в расселении аварийного жилья.
Губернаторы-неудачники
1. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Леса Забайкалья снова в огне. Площадь лесных пожаров разрастается, в регионе действует уже больше двух десятков пожаров на общей площади 4,7 тыс. га. Очевидно, региональные власти и ответственные чиновники так и не сделали правильных выводов, уже приходится вмешиваться прокуратуре с требованием увеличения группировки пожарных. Все бодрые реляции Осипова в докладе вице-премьеру Патрушеву сгорают в огне лесных пожаров.
2. Глава Якутии Айсен Николаев. В Якутии намечается коммунальный коллапс, республиканские чиновники и парламентарии бьют в набат по поводу состояния коммунальной инфраструктуры: износ котельных в Якутии составляет 70-80%, тепловых сетей – 65-75%, водопроводных сетей – 60-70%, дизельных электростанций – 50-60%. При этом дефицит субсидий организациям коммунального комплекса достиг 27 млрд рублей – что может иметь кумулятивный негативный эффект для всей отрасли.
3. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Пиар пиаром, а статистика вещь упрямая, в начале года на островах проседание по многим показателям: за январь-февраль спад промышленного производства на 3,1%, строительства – на 4,9%; а в жилищном строительстве – на 35,1%.
Топ-3 события недели
1. Лесные пожары. Ситуация в Забайкалье уже стремительно ухудшается, федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров отмечает необходимость введения в регионе режима ЧС в лесах муниципального и регионального уровня. Пожароопасный сезон открыт в 5 муниципальных образованиях ЕАО.
2. Исторический полет «Аиста». Впервые беспилотник связал Сахалин с материком, совершив полет по правилам гражданской авиации: БПЛА самолетного типа «Аист» пролетел 175 км из сахалинской Охи до Николаевска-на-Амуре Хабаровского края за 2 часа 22 минуты – при этом выполнял маршрут как обычный пассажирский или грузовой самолет.
3. Старообрядцам – российский паспорт за возвращение на Дальний Восток. Президент Путин подписал указ, согласно которому старообрядцы, переселяющиеся на Дальний Восток по программе возвращения соотечественников, смогут получить гражданство в упрощенном порядке.
>>Click here to continue<<