Дальнему Востоку к пожарам и паводкам приготовиться – на совещании с ответственными федеральными ведомствами (Минприроды, МЧС, Росгидромет, Росводресурсы, Рослесхоз) вице-премьер Патрушев дал жесткие установки, особенно акцентировав на проблемах дальневосточных регионов: все возгорания должны быть максимально оперативно обнаружены и ликвидированы в первые сутки, «если сразу не жалеть силы и средства на тушение пожаров в нужном объёме – это залог успеха»; необходимо обеспечить защиту населённых пунктов, подверженных угрозе перехода ландшафтных пожаров; отдельное внимание – совершенствованию пожаротушения на труднодоступных территориях Дальнего Востока и профилактике возникновения ландшафтных пожаров.
В последние годы Центр не жалеет средств, в 2025-м для регионов предусмотрено почти 20 млрд рублей, в том числе более 5 млрд дополнительно выделено наиболее горимым регионам – Якутии, Забайкалью и Красноярскому краю. Кроме того, почти полмиллиарда рублей дополнительно предусмотрено Рослесхозу для создания лесопожарного центра на Дальнем Востоке.
В прошлом году Забайкалье особенно «отличилось» - неудивительно, что на совещание был вызван губернатор Осипов. Он бодро отрапортовал: мол, приведена в готовность вся необходимая техника (больше 400 единиц), завершается комплектация штата пожарных подразделений, вырабатывается новая тактика тушения пожаров, проводятся регулярные тренировки специалистов. Посмотрим, насколько слова Осипова не будут расходиться с делом.
>>Click here to continue<<