TG Telegram Group Link
Channel: Иллинойс
Back to Bottom
Две сегодняшние новости.

Писатель Прилепин, весьма чуткий к официозу, заявил, что у России есть и будет только одна национальная идеология - война. Я все думал, что же мне это напоминает.

Все сомнения отпали, когда российский президент подписал закон о штрафах за публичное отождествление "целей, решений и действий" руководства и военных СССР и нацистской Германии.
Если политика - это текст, то работа с нарративами является важнейшим ее элементом.

Гипотетическая работа Осетии с украинским нарративом должна выстраиваться очень просто: если вы (ЕС, Запад, кто угодно) утверждаете, что у Украины есть право на существование, то почему его нет у Южной Осетии и Абхазии?

Назвать хотя бы одну разумную причину попросту невозможно.

Даже аргумент "без России вы бы не выстояли" не работает, поскольку исключает категории политического и правового, сводя дискуссию к банальному " кто сильнее, тот и прав" - но тогда нечего посыпать голову пеплом и по поводу Украины.

Это намного сильнее того, что сейчас пытаются навязать международному сообществу "жертвы агрессии" из Грузии, которые, в отличие от элит Южной Осетии, реальность чувствуют прекрасно, и пытаются использовать события в Украине так, как и должны делать политики.

Нарратив готов, с ним нужно просто работать.
Сообщается о гибели еще троих грузинских наемников в Украине. Аркадий Касрадзе, Алик Цаава, Заза Бицадзе, по данным грузинских источников, погибли в Рубежном.
Что такое победа в войне - вопрос непраздный. Всякая война ведется или должна вестись с совершенно конкретной целью, но если брать абстрактную войну, то вполне релевантно определение победы у Лидделл-Гарта:

"Победа в ее истинном значении подразумевает, что послевоенное устройство мира и материальное положение народа должны быть лучше, чем были до войны".

Схематически это можно изобразить так:

А→В,
А>B, где А - состояние субъекта до войны, В - состояние субъекта после. А переходит в В, и победа достигнута тогда, когда состояние В лучше и выгоднее состояния А.

Для примера можно взять войну в Южной Осетии. Состояние Южной Осетии до войны (А) - не признанное ни одним членом ООН государство в состоянии военного конфликта с Грузией. Состояние Южной Осетии после войны (В) - частично признанное государство с определенной территорией.

Послевоенное устройство мира для Южной Осетии и материальное положение народа стали лучше, чем до войны. Южная Осетия войну выиграла, Грузия проиграла. Впрочем, ничего вечного под луной нет.

Если же состояние В не лучше и не выгоднее состояния А, то о победе в войне говорить нечего.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Старый КВН на злобу дня. Смотреть до конца.
Возобновляем комментарии. Надеюсь, что качество их за эти полтора месяцев существенно не просело.

Всех с праздником. Чырысти Райгас.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще относительно недавно в ходу была иная официальная версия истории Второй Мировой, в которой худо-бедно просматривалась категория ответственности.
Президентские дебаты в Южной Осетии показали, что с 2008 года республика прошла путь поступательного движения вниз. Никакой содержательной дискуссии о будущем не состоялось, все ушло в личную полемику.

На фоне событий в Украине и колоссальных рисков, которые они для нас создают, зачем-то обсуждали детекторы, полиграфы и медицинские анализы.

Я, к примеру, рассчитывал на предметную беседу по двум главным вопросам - безопасности и экономике. Продолжающаяся СВО убедительно указывает на то, что необходимо восстанавливать ВС Южной Осетии.

Нужно продумать формат и структуру ВС и начинать действовать. Вариантов несколько, и именно сейчас открывается реальное, а не придуманное окно возможностей для того, чтобы перестроить республику в контексте идеи "Осетия - государственность Центрального Кавказа".

Эту идею как фактор нашего выживания и развития нужно доносить, даже навязывать самым широким слоям общества. Нужно поверить в Осетию как субъект со своими целями и своей идентичностью.

Никаких абсолютных гарантий безопасности в современном мире нет, их никто никому не даст. Автономный силовой ресурс - императив, и на а людей, 15 лет твердящих "а что сделает армия ЮО" нужно уже перестать обращать внимание.
В обсуждении политических процессов в Южной Осетии иной раз можно встретить реплики в духе "давайте напишем Путину", "давайте обратимся в Госдуму" и так далее. Люди все никак не избавятся от навязанного ощущения своей третьесортности и пытаются бить челом в ситуации, которая абсолютно этого не предполагает.

"Никто нам не поможет, и не надо помогать", как писал поэт Иванов.

Надо вместо некрасовского "вот приедет барин - барин нас рассудит" признать свою государственность, свою идентичность и принять на себя полную ответственность за свое будущее, не перекладывая его на кого-то извне.

Субъектность - это прежде всего идея. Я много оперирую этой категорией, часто повторяюсь, но это действительно центральный вопрос нашего Dasein.
Данные SIPRI по военным расходам стран мира в 2021 году. Военный бюджет США составил около $800 млрд, или 38% всех военных расходов мира.

Военные исследования и разработки (гиперзвук, искусственный интеллект и прочий хайтек) - одна из стабильно растущих статей военного бюджета страны.

В прошлом году американцы потратили на военные исследования и разработки $107млрд, в 2022 планируют $112 млрд.

Совокупный военный бюджет РФ - $66млрд.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Южной Осетии прошли выборы президента. What's up, boy?
Будем наблюдать и, конечно, активно комментировать этот искусственно созданный кем-то абсурд.

Батрадза поддержим безоговорочно. То ли люди не понимают, каковы будут публичные издержки, то ли по какой-то неизвестной причине готовы с ними жить.

Что называется, на ровном месте.
Издержки для заказчиков преследования Батрадза, конечно, будут намного больше, чем потенциальный вред для него самого (административный штраф). Дело уже в паблике, и имена, думаю, будут Батрадзом озвучиваться (некоторые уже прозвучали).

Дальше, если этот абсурд вовремя и тихо не прекратится, должен быть суд, который гарантировано получит самое широкое освещение. Есть явный потенциал как минимум для повестки федеральных СМИ.
Сегодня - День осетинского языка и литературы.

Напоминаю, что в Южной Осетии нет ни одной осетинской школы. В Северной Осетии есть одна Аланская гимназия.

Без системы образования на осетинском языке (садики-школы) все эти "дни языка" - не более чем пустой звук. На сегодняшний день этот "праздник" не значит ничего, и впереди очень много работы.
Томас де Ваал, один из наиболее известных современных специалистов по Кавказу, пишет о преследовании Батрадза Мисикова в Осетии.

Новость становится международной, ей интересуются все больше людей и СМИ. И заказчики, и исполнители этого преследования, скорее всего, станут настолько популярными, что их будут узнавать на улице.

Имена, надеюсь, будут озвучены самим Батрадзом.
"Голо­вы плен­ни­ков сна­ча­ла окроп­ля­ют вином, и жерт­вы зака­лы­ва­ют­ся над сосудом. Затем несут кровь на верх кучи хво­ро­ста и окроп­ля­ют ею меч. Кровь они несут наверх, а вни­зу у свя­ти­ли­ща совер­ша­ет­ся такой обряд: у зако­лотых жертв отру­ба­ют пра­вые пле­чи с рука­ми и бро­са­ют их в воздух; затем, после закла­ния дру­гих живот­ных, окан­чи­ва­ют обряд и уда­ля­ют­ся. Рука же оста­ет­ся лежать там, где она упа­ла, а труп жерт­вы лежит отдель­но". Геродот, "История" (IV, 62).

"Нæ баууæнддзысты Нарт, Сайнæг-æлдары амардтон, ууыл", зæгъгæ, загъта йæхи нымæры Батрадз, æмæ мардæн йæ рахиз цонг ралыг кодта æмæ йæ йемæ рахаста". Нарты кадджытæ, "Батрадз йæ фыды туг куыд райста".

Мæнæ йеци кизгæ
Къохдонгæнæг, курондзау,
Мæнæ аци лæхъуæн ба
Фонсигъудгæнæг, согдзау.
Дзапарати Ахалбедæй рахез цонг,
'Мæ рахез гъос размæ багæлзта.
Мæнæ йе та ба не 'знагæй, зæгъгæ.
Гъе, нур сумах берæ цæретæ.
Песня о Мазуке Кантемурти.

Геродот в своем рассказе о скифах, осетинский эпос и осетинская народная песня фиксируют один и тот же сюжет, связывающий глубокую древность с поздней осетинской традицией в единое культурно-историческое пространство.

Еще одно интересное, практически ушедшее из обихода осетинское выражение с глубоким историческим и культурным подтекстом - "мӕ рахиз цонг дӕ нывонд" (да будет принесена тебе в жертву моя правая рука).
"Скажи нам, пастух, почему так много ухабов и рытвин на этой равнине? Почему так много здесь сломанных деревьев и столько пыли колышется в воздухе?

- О, были бы вы свидетелями того, что происходило здесь! Схуалы сражался тут с нартом. Деревья вырывали они с корнями и били ими друг друга. Скалы и камни разбивали друг о друга. В землю они упирались с такой силой, что оставляли после себя ямы. А пыль над ними такая поднялась, что до сих пор она не осела.

– А что там за пещера в горах?

– Здесь уаиг Схуалы осилил нарта Бцега. Нарт застрял в расселине, уаиг отрезал ему уши, сунул их себе в карман, а затем с высоты Уарпп швырнул Бцега на Площадь нартов".

Отрывок из кадӕга "Нарт Сидамон". Не найдя "по горячим следам" кровника, род Бората похоронил Бцега с приделанными медными ушами, чтобы покойник не вошел в мир иной опозоренным.

Отрезание ушей - линия, проявляющая себя в осетинской мифологии и культуре различными способами.

UPD: интересна географическая привязка кадӕга. Крепость Уарпп - это городище на р. Уруп в современном Краснодарском крае. Уаиг Схуалы и Нарт Бцег бились в исторической Западной Алании.
Культ страдания

Александр Дугин, который теперь уже не занят ничем иным, кроме попыток придать действительности некое глубокое метафизическое обоснование, написал недавно заметку про Героя. В целом она является переложением идей раннего германского романтизма о герое как сверхчеловеке и вытекающем отсюда поверхностном культе страдания:

"Наша задача (!) стать глубоко, фундаментально и необратимо несчастными. Как бы страшно это ни звучало. Только так мы можем обрести спасение".

Заметка Дугина сама по себе ничем бы не привлекла моего внимания, потому что в ней нет ничего оригинального; по сути, это ницшеанство старших классов школы. Но она напомнила о схожей мысли, которую в «Дневнике писателя» транслировал Достоевский:

"Я думаю, самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем. Этою жаждою страдания он, кажется, заражен искони веков. У русского народа даже в счастье непременно есть часть страдания, иначе счастье его для него неполно. Никогда, даже в самые торжественные минуты его истории, не имеет он гордого и торжествующего вида, а лишь умиленный до страдания вид. Страданием своим русский народ как бы наслаждается”.

Достоевский писал об этом будто сетуя, но если не потребность, то некий культ страданий в русском дискурсе присутствует и достаточно прагматично используется в рамках этатизма.

Ничего христианского в нем, естественно, нет, поскольку христианство это религия радости и силы, и трудно представить себе нечто более далекое от духа христианства, чем бессмысленное страдание. Оно не приближает к Богу и само по себе никого еще не спасло, а наслаждение страданием есть форма гордыни. Никакого автономного значения страдание в христианстве не имеет.

В осетинской культурной традиции страдания понимаются абсолютно так же, как в христианстве, то есть сами по себе никакого смысла не несут. В целом проблема предназначения человека в осетинском понимании определяется концепцией "ном", "имени". То есть при жизни нужно составить себе доброе имя и славу, которые унаследуют твои потомки и твой народ.

Бессмысленные страдания или бессмысленная смерть только отдаляют человека от достижения этой цели. Одним из традиционных осетинских пожеланий младшему является “цардæй бафсæд”, буквально “насыщайся жизнью”.

Вся эта “метафизика несчастья”, таким образом, является бесконечно далекой от нас в культурном отношении человеконенавистнической концепцией и с позиций христианства и осетинской культуры должна рассматриваться как извращение и болезнь.
HTML Embed Code:
2024/04/28 18:28:05
Back to Top