Контактные линзы с наночастицами позволили людям видеть в темноте даже с закрытыми глазами
Нейробиологи и материаловеды создали контактные линзы, которые обеспечивают инфракрасное зрение как у людей, так и у мышей, преобразуя инфракрасный свет в видимый. В отличие от инфракрасных очков ночного видения, контактные линзы, описанные в журнале Cell, не требуют источника питания и позволяют владельцу воспринимать несколько длин волн инфракрасного света. Поскольку такие линзы прозрачны, пользователи могут видеть как инфракрасный, так и видимый свет одновременно, при этом инфракрасное зрение улучшалось, когда участники закрывали глаза. «Наше исследование открывает возможности для неинвазивных носимых устройств, которые могут дать людям сверхзрение… а кроме того, мерцающий инфракрасный свет можно использовать, например, для безопасной передачи информации», говорит ведущий автор публикации Тянь Сюэ (Tian Xue), нейробиолог из Университета науки и технологий Китая (University of Science and Technology of China). Новая технология контактных линз использует наночастицы, которые поглощают инфракрасный свет и преобразуют его в длины волн, видимые для глаз млекопитающих (например, электромагнитное излучение в диапазоне 400–700 нм). Наночастицы, в частности, позволяют обнаруживать «ближний инфракрасный свет», то есть инфракрасный свет в диапазоне 800–1600 нм, что немного превышает природные возможности людей.
Ранее группа Сюэ показала, что эти наночастицы обеспечивают инфракрасное зрение у мышей при инъекции в сетчатку, но ученые хотели разработать менее инвазивный вариант.
Для создания контактных линз они смешали наночастицы с гибкими нетоксичными полимерами, которые используются в стандартных мягких контактных линзах, а затем проверили их функцию как на людях, так и на мышах. Мыши, носящие контактные линзы, демонстрировали поведение, предполагающее, что они могут видеть инфракрасные длины волн. Например, когда мышам давали выбор между темной коробкой и коробкой с инфракрасным освещением, мыши, носящие с линзами выбирали темную коробку, тогда как мыши без контактных линз не проявляли никаких предпочтений. Мыши также показали физиологические сигналы инфракрасного зрения: зрачки мышей, носящих контактные линзы, сужались в присутствии инфракрасного света, а визуализация мозга показала, что инфракрасный свет вызывал возбуждение их центров обработки зрительной информации. У людей инфракрасные контактные линзы позволяли участникам точно определять мигающие сигналы, похожие на азбуку Морзе, и воспринимать направление входящего инфракрасного света.
https://www.sciencealert.com/revolutionary-contact-lenses-let-human-eyes-see-invisible-light
>>Click here to continue<<
