Ключевой белок стрессоустойчивости нашли в гематоэнцефалическом барьере
На фоне хронического стресса у некоторых людей развиваются симптомы тревоги и депрессии, а у других – нет. Исследования на мышах показали, что устойчивость к воздействию стрессовых факторов отчасти может быть опосредована уровнем каннабиноидного рецептора 1, белка, который является частью сложной динамической структуры, регулирующей обмен веществ между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом. Речь идет о гематоэнцефалическом барьере (ГЭБ). Хронический стресс является основным риском для развития большого депрессивного расстройства (БДР), которое поражает одного из пяти человек на протяжении всей жизни, но современные методы лечения имеют лишь 30%-ный показатель успеха. Как пишут авторы нового исследования, опубликованного в Nature Neuroscience, «это подчеркивает необходимость лучшего понимания основных причинных биологических факторов БДР». Ключевой регулятор реакций на стресс - эндоканнабиноидная система (ЭКС), а основной рецептор ЭКС в мозге - каннабиоидный рецептор 1 (CB1), белок, кодируемый геном Cnr1. Эти рецепторы в большом количестве присутствуют в нейронах, но они также обнаружены в астроцитах, звездчатых клетках, обеспечивающих связь между кровеносными сосудами мозга и нейронами. Заметив, что у мышей, устойчивых к стрессу, больше рецепторов CB1 в ГЭБ, чем у мышей с депрессивным поведением или мышей, не подвергавшихся стрессу, ученые решили исследовать роль астроцитарных рецепторов CB1 в реакции на хронический стресс.
Группа авторов под руководством Каролин Менар (Caroline Ménard) из Университета Лаваля (Université Laval) в Квебеке, Канада, вызвала увеличение количества рецепторов CB1 в астроцитах мышей в прилежащем ядре мозга, создав генно-инженерную конструкцию, которая наряду с генетическим материалом, кодирующим рецептор CB1, была также снабжена механизмом, ограничивающим его экспрессию только астроцитами. При инъекции эта конструкция увеличивала уровень рецепторов CB1 в астроцитах животных, но не в их нейронах. Затем мышей подвергали хроническому социальному стрессу. «Каждый день в течение пяти минут они напрямую контактировали с доминирующим самцом», сообщила Менар. «В остальное время в клетку помещали прозрачную перегородку. Мыши могли видеть своего обидчика без какого-либо физического взаимодействия, так что по сути это был психосоциальный стресс». Через три недели после инъекций уровни рецепторов CB1 в астроцитах мышей экспериментальной группы увеличились более чем вдвое. «Повышенная экспрессия рецепторов CB1 приводит к стрессоустойчивости, способствуя здоровью сосудов в мозге», заключила Менар.
https://www.genengnews.com/topics/translational-medicine/brain-cannabinoid-receptor-linked-with-stress-resilience-in-mice/
>>Click here to continue<<
