#PLP_Подряд
Договор с пассивным подрядчиком надо расторгать (Постановление АС СКО от 24 января 2025 года по делу № А32-55776/23).
⚔️ Истец обратился в суд с иском об оспаривании одностороннего отказа ответчика от исполнения контракта.
🟦 Судами двух инстанций иск удовлетворен.
🟢 Суды указали, что общество (подрядчик) неоднократно уведомляло администрацию (заказчика) о том, что в ходе исполнения контракта подрядчик столкнулся с независящими от него обстоятельствами, препятствующими надлежащему производству работ. Обществом в ходе производства работ по контракту были обнаружены недостатки проектной (технической) документации.
Установлено, что ранее запланированные места автопарковки, детской и спортивной площадок попадают на земельный участок, находящийся в аренде третьего лица, в этой связи имеется необходимость уточнения границ благоустройства в районе аквапарка.
Выполнение указаний муниципального заказчика о высадке зеленых насаждений (при условии отсутствия в составе контракта работ по монтажу системы полива зеленых насаждений) неизбежно приведет к гибели растений, при этом вопрос о производстве дополнительных работ по контракту в виде монтажа системы полива зеленых насаждений не разрешен.
Обнаруженные препятствия к производству работ, недостатки технической документации являлись устранимыми, однако требовали содействия и принятия решений со стороны муниципального заказчика.
🟦 Суд кассационной инстанции судебные акты отменил, направив дело на новое рассмотрение.
Свою позицию суд округа аргументировал следующим образом.
(1) В материалах дела отсутствуют доказательства обращения общества или его субподрядчика в учреждения для разрешения вопросов, препятствующих, по его мнению, исполнению муниципального контракта;
(2) В претензии администрация запросила у общества представить заказчику в целях обеспечения контроля целевого расходования средств разъяснения о расходовании полученных денежных средств в части расчетов в рамках исполнения контракта. В материалах дела отсутствуют сведения о представлении обществом указанной информация заказчику, не были представлены такие сведения и в ходе рассмотрения дела;
(3) В материалах дела имеется только ведомость объема работ, график производства работа отсутствует. С учетом наличия актов комиссионного осмотра, составленных до расторжения контракта, в которых зафиксирован значительный объем невыполненных работ, пассивной позиции подрядной организации на запросы заказчика о предоставлении сведений о ходе производства работ, суду необходимо было исследовать и установить, какой фактический объем работ выполнен обществом и какой объем работ осталось выполнить, соответствует ли стадия исполнения контракта графику производства работ, о котором указывало общество в письме администрации, выяснить причины непредставления обществом необходимой информации о ходе производства работ, запрашиваемой заказчиком, и отсутствия документации о приобретении необходимого материала.
Судебная практика всех остальных округов
>>Click here to continue<<