Для начала отметим, что практически все знамёна донационального периода не отражали никакого символизма, который можно было бы отнести к “этническому”. Отсылки были к конкретным аристократическим домам, фамилиям, к географии, политическим объединениям или религиям. Где-то могло встречаться все вместе.
Как недавно писал наш брат Нурбий, черкесский флаг изначально символизировал союз регионов, которые были политически объединены с одной целью - оказать организованное сопротивление в формате газавата. Среди этих регионов оказались некоторые абазинские и карачаевские владения, но не оказалось, к примеру, Кабарды (по очевидным причинам). Бред про отображение на флаге адыгских субэтносов (термин, который никто не использовал в XIX в.) придумали позднее. Это результат позднего кабардино-черкесского нациестроительства 90-ых гг. и наделения старых аутентичных артефактов истории и культуры новыми смыслами (буквально: nation building).
По изначальной логике, с обретением новых союзников в регионе, на знамени должны были бы прибавляться звезды, а с потерей союзников, соответсвенно, убавляться. Напомним, что изначально на черкесском знамени 1807 г. было всего 8 звезд.
Таким образом, черкесский флаг - это флаг региона, который был населен кучей народностей. На ней были репрезентованы определенные участки региона по принципу политического статуса их представителей.
При этом, нельзя ни в коем случае забывать и о местечковых знаменах, которые ограничивались конкретными обществами и более узкими движениями. Сегодня хотелось бы поделиться знаменем абадзехских мюридов наиба великого имама Шамиля Мухаммада-Амина. Знамя, которое вычурно и очевидно транслирует дух и природу самого успешного и долгосрочного проекта сопротивления.
Данное знамя описывает Карл Маркс в одной из своих многочисленных заметок (Karl Marx, The Free Press, volume: IV, issue: 34, 01.04.1857):
"Само знамя зеленого цвета, и на нем изображен белый меч с полумесяцем и звездой".