📿Ислам в КБАССР (Терские мюриды против советских колхозов)
“В 50-ых гг. в религиозной жизни республики наблюдалось нехарактерное явление. Как следует из письма председателя Комитета госбезопасности Киселева секретарю обкома партии Т. Мальбахову, в 1950–1958 гг. на территории Урожайненского района в селах Урожайном, Терекском и Хамидии действовали “муссектанские” группы “Тарикат”, состоящие женщин-кабардинок преклонного возраста. Участницы группы “вели активную работу по вовлечению новых лиц в свою секту и обрабатывали их в религиозно-фанатическом духе, толкали на отказ от работы в колхозах и от участия в общественных мероприятиях”. В 1954 г. в результате проведенных “профилактических мероприятий” деятельность секты была прекращена, но в 1957 г. в сел. Хамидие она была воссоздана группой 60–70-летних женщин (23-25 чел.) под руководством К. Х. Д-вой. В письме описывалась суть исполняемых религиозных обрядов: “Все участники группы “Тарикат” становятся в круг и, держась за руки, ходят по кругу, сопровождая это танцами и произношением отдельных религиозных слов и плачем. После этого на середину круга входят несколько женщин и начинают кричать, делать различные движения тела, прыгать вверх и падать на пол, доводя себя до физического экстаза. Человек, который дошел до экстаза, считается “Принятым Богом”. Деятельность группы была пресечена. В дальнейшем подобных проявлений религиозного фанатизма не было отмечено”.
(Материалы взяты из “Вестник КБНЦ РАН” 11 / 2004)
В самом вирде устаза хаджи Илисхани нет практик женских маджлисов. Можно предположить, что такого рода собрания стали актуальны в регионе после Великой Отечественной войны, когда численность мужского населения резко сократилась. Женские маджлисы, кроме кабардинцев, практиковали и по сей день практикуют западные аварцы. Админ канала Caucasian Tashkeel как-то отмечал:
“На Кавказе до недавнего времени женское пространство отличалось бóльшим консерватизмом, нежели мужское. Так произошло с кадарийским тарикатом среди терских кабардинцев и части западных аварцев - когда мужчины уже вовсю секуляризиловались (или перешли в другие джамааты, вроде примера с жителями села Тандо в Цумадинском районе РД), женщины продолжили воспроизводить внешние формы суфийских практик. Подобные собрания в Малой Кабарде можно было увидеть вплоть до середины нулевых”.
Вообще история кадири-тариката на территории нашего региона абсолютно не изучена. И это несмотря на то, что мы по сей день можем слышать истории о практиках данного вирда в прошлом от представителей старшего поколения (особенно в современном Терском районе КБР и других исторических землях “Малой Кабарды”). Терские кумыки (среди которых распространены не типичные для восточных кумыков фамилии, очень напоминающие кабардинские), проживающие как в Моздокском районе РСО, так и в Ставрополье (одни из ближайших соседей малокабардинцев), по сей день практикуют вирд Устаза, будучи ещё и ханафитами. На кладбищах исторической Терской области можно найти множество кабардинских могил, некоторые из которых были до недавнего времени популярными зияратами. Много материалов о хаджимуридских практиках среди кабардинцев относятся к первой половине XX в. Часто именно представители хаджи-вирда в “Малой Кабарде” доставляли хлопоты властям в советскую эпоху (даже в довольно поздние периоды). В ходе изучения религиозной истории Кабардино-Балкарской республики невозможно пройти мимо такого наследия. В дальнейшем, ин ша Аллах мы поделимся ещё бóльшим количеством материалов.
#sovietIslam
>>Click here to continue<<
