TG Telegram Group Link
Channel: Андрей Песоцкий
Back to Bottom
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Биороботы кидают коктейли Молотова в избирательные участки, обливают урны зелёнкой. Фамилии зомбаков не узнает общественность - у них нет больше личности. Никто на заседании Европарламента не огласит весь список задержанных в эти дни. Ведьма Урсула не назовёт конкретных людей «героями», «борцами за свободу». Релоканты не соберут на адвокатов.

За задержанных на навальнингах иногда вступались - работали правозащитники, пока боссы протеста покупали квартиры в Вильнюсе. За живых трупов, поднятых в бой некромантами с тризубами на посохах, не впишется никто.

Дальше - больше. Аверин справедливо отмечает, что вариант с бабулей, обмотанной «поясом шахида», не столь уж невероятен.

В заключении ловите базированное видео огнепоклонницы с музыкой из «Деревни дураков» (смонтировал Ленингриб).
В прощёное воскресенье я уже не в первый раз хочу попросить у вас прощения за большое количество орфографических, грамматических ошибок, которые в силу небрежности порой проникают в мои тексты. Ничего не могу с этим сделать. Простите, люди русские, на год вперёд.
Путин может
Трэш - Шапито КАЧ
Путин может всё, что угодно!
Есть ли жизнь после интернета?

Больше месяца я нахожусь в Буркина-Фасо. Последние 3 дня заставили меня посмотреть на миропорядок с нового ракурса. Наверняка, все слышали, что хуситы перебили подводные кабели, идущие через Аденский залив. 14 февраля больше 10 государств в Африке зафиксировали мощнейшие перебои в работе интернета. Не могу судить о масштабе проблемы в других странах, но в Буркина-Фасо и Нигере днем интернет фактически отсутствует.

Как это выглядит? Telegram и WhatsApp доставляют текстовые сообщения через час после их отправки. Картинки и видео загрузить невозможно. Не работают государственные сайты. Одним словом – интернет апокалипсис. Местное население спасает лишь то, что уровень цифровизации в стране находится на низком уровне, поэтому многие процессы в государстве не остановились.

Об ужасах жизни без интернета говорить можно долго, но ситуация в Буркина-Фасо гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Через местных провайдеров все-таки удается зайти на несколько сайтов. Два дня подряд на максимальных скоростях работали Google, Facebook, Instagram и Youtube. В эти дни я погрузился в мир, который раньше рисовали только фантасты. Я получал информацию только через сайты, которые подвергаются жесткой западной цензуре. Альтернативные источники в интернете просто не открываются.

Как вы думаете куда сейчас просто невозможно дозвониться? В офисы компаний, которые принимают заявки на подключение к «StarLink». Компания Маска обещает начать раздавать интернет над Буркина-Фасо до конца 2024 года. И если проблему с интернетом не удастся решить, то спасителем Африки может стать американский миллиардер.

Все что происходит сейчас в очередной раз доказывает насколько нам важен «русский Starlink». Его значимость для нашей армии многократно подчеркивалась. Но если Россия хочет серьезно работать с зарубежными государствами, то в пакет наших возможностей должно входить обеспечение страны высокоскоростным интернетом. Иначе страну, которая решит выстраивать с нами взаимоотношения, могут просто отрезать от мировой паутины, оставив доступ лишь к «правильным» ресурсам. И как можно будет работать в таких условиях я не представляю.

Александр Харченко
Питерцы - приходите. Расскажу, отвечу на вопросы. В Москве было весьма интересно, на мой взгляд. Теперь - родной город на Неве.
Либертарианский патернализм

Казалось бы, сам термин звучит странно, поскольку патернализм - это забота государства о людях и участие в их жизни. А либертарианство - наоборот. Тем не менее, такое понятие существует.

Если левый экономический теоретик обращается к коллективным интересам - класса, народа, общества, то правый рыночник настаивает на индивидуализме. Мол, нет никаких интересов класса, а есть устремления конкретного человека, сформированные его личными потребностями.

Однако во второй половине XX века неоклассики (сторонники неограниченного рынка) увлеклись модной нынче психологией, стали задумывать о том, насколько человек поступает разумно. Так появилось такое направление как поведенческая экономика. Исследование границ рационального через когнитивные науки привело учёных этого толка к тому, что человек поступает далеко не всегда так, как это выгодно.

Поведенческая экономика в России обычно связывается с известной книгой Даниэля Канемана и Амоса Тверски «Думай медленно, решай быстро...», где рассказывается о том, как мы тупим.

Например, если перед директором по инвестициям стоит вопрос «Вкладывать ли деньги в акции компании Ford?» он вполне может вынести положительное решение лишь потому, что в его сознании вопрос подменился на более простой — «Нравятся ли мне автомобили Ford?»

Это один из десятков примеров, структурированных авторами.

Вышло так, что любители гражданских свобод из западной академической среды нынче сильно сомневаются в способности человека делать то, что ему элементарно полезно. Homo Economicus не столь умён, как хотелось бы. В конце нулевых двумя маститыми экономистами (один - из Чикагского университета, другой - из Гарварда) вышла книга «Nudge» («Подталкивание»), где и сформулированы тезисы либертарианского патернализма - государство должно не управлять людьми напрямую, но подталкивать к разумным решениям.

Либертарианцы (этого толка) преодолели сами себя - от идеи невмешательства пришли к идее того, что государство рулит. Управлять людьми нужно, но мягко, косвенно, оставляя выбор.

Израильский дедушка Даниэль Канеман (психолог, взявший Нобелевку по экономике), кстати, по молодости разрабатывал тесты для ЦАХАЛ - придумывал механизмы, как отбирать из солдат тех, кого делать офицерами. И никто ему, знамо дело, не предъявляет за милитаризм.

Друзья мои, вам интересно это? Хотите видеть большой материал о либертарианском патернализме и поведенческой экономике? Возможно, я займусь им, если увижу интерес. Пишите в комментах.
Объяснение на пальцах, почему Казахстан ближе к России, чем Украине. Экономически. С цифрами. Впрочем, в 91-м году Союз ломали об колено вопреки экономической логике, а в 2013-м майданные попрыгунчики столь страстно хотели в ЕС, а не в ТС. Страсть может овладеть толпами и в следующий раз.

Россия плохо умеет разжигать страсть к себе.
Колокола буддистских храмов, снятые на переплавку для нужд армии. Япония, 1942 г.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Философ Славой Жижек призывает дать Украине ядерное оружие. Фрейдомарксисты, дети мая 1968-го, не в первый раз переходят к ненависти, идя в услужение Pax Americana. А когда-то этот бешеный дед умел в иронию, стебался над Западом.
Песни Шамана, группы «Любэ», Олега Газманова и других патриотических исполнителей включат в школьную программу музыки. Кирилл Имашев спрашивает, а Летов, Башлачев и Кормильцев включены в школьную программу? А Бориса Рыжего изучают в школах?
Какие взгляды были у студентов-экономистов в «десятые»?

Расклад примерно следующий: 60-70% - ребята, не выражающую свою позицию. 20-30% - либералы-западники, любившие поспорить с преподавателем. Когда они говорили, остальные молчали, не выступали против задающих тренд. Оставшиеся 10% (1-2 человека на группу) - какие-нибудь оригиналы, «белые вороны» - например, любящий кибнернетику коммунист, качок-язычник с коловратом, националист-белогвардеец, тролль-либертарианец, запутавшийся в пластах самоиронии. Обычно общение с ними было наиболее интересным и запоминающимся на годы. Бывало, что никаких оригиналов не было вовсе. Ну или часто разговор на такие темы с группой не складывался.

У студентов-либералов представления были стандартные. Коррупция. Чиновники мешают развиваться бизнесу. Суды не работают. Выборов нет. Западное образование лучше. Работа на Западе лучше. Если есть возможность и выгодное предложение - надо уезжать. Некоторые ребята пытались дистанционно проходить собеседования в европейские компании, чтоб успешно релоцироваться (слова такого ещё не было). Правда никто особо не преуспел. Впрочем, и в РФ их перспективы после получения диплома сильно отличались от подростковых ожиданий.

Сейчас в вузах внедряют патриотическое воспитание, а тогда его не было. Зато я проводил эксперименты. Стандартный ход - заявлял ребятам «Я - патриот, мне нравится жить в России». Хватало этих двух фраз. Группа видела, что я искренен и расположен к серьёзному разговору. О, что тут порой начиналось. Долгие споры.

Другой эксперимент. Задаю внезапный вопрос, внедрённый в тему лекции - «Скажите, ВВП России с 2000-го по 2015-й год вырос или упал?». Молчание, все полезли в гаджеты. Но раздаётся возглас - «Упал!». Тут я показываю слайд - на графике видно, что ВВП вырос. Ответ - «Это же статистика Росстата!» . Толстый намёк, что верить ей нельзя. В следующий раз подготовился лучше - слайд был с иностранной статистикой, где виден схожий тренд.
Самое «державное» направление - «Государственное и муниципальное управление». Будущие чиновники. Просто законы изучают, лишних вопросов не задают. Там где политолог будет трижды спорить, юрист дважды, студент с ГМУ промолчит.

Помню, вёл курс для студентов с ГМУ. Пытался какие-то дискуссии устроить, диспуты. Растормошить студентов хотя бы на обсуждения вопроса, что лучше - федерация, конфедерация или унитарное государство. И немного уйти к Максу Веберу и его взгляду на роль чиновника. Вообще по нулям. Люди просто привыкли учить нормативно-правовые акты, и весьма примитивные презентации, где просто монотонно идёт закон за законом (копипастой) нормально прокатывали. Это не Википедия, это базы «Гарант» и «Консультант».

Правда, курс был в дистанционном формате. А на дистанте вообще какие-либо содержательные разговоры умирают, а эффективность и смысл всего происходящего очень сильно снижаются.
Страшный теракт в Москве. Наша страна подверглась чудовищной атаке, отсылающей к трагическим событиям в Норд-Осте и Беслане. Но тогда брали в заложники, а теперь хотели просто убивать. Соболезнования родным и близким всех погибших. Завтрашняя презентация «Другой экономики» переносится на другой день.
Вопрос, который беспокоит в связи с терактом в «Крокусе» - исламисты или украинцы? Ответ на этот вопрос ускользает.

В 90-е исламские радикалы несли зло России, выступая за независимость Икчерии. И террористы были определённой национальности. Но джихадистская зараза быстро расползалась на весь Кавказ и стала элементом международного исламского террора. Пока гадов не прижали.

Потом Россия сыграла решающую роль в разгроме террористического ИГИЛ как «государства», где детишек учили резать головы неверным. И в этом был большой гуманитарный смысл - Москва сделала доброе дело для всего человечества. После потери своей территории чёрный Халифат стал сетью.

Сегодня ИГИЛ - это франшиза, которую может применять кто угодно. Её вполне могут использовать и представители украинских спецслужб - как с ведома Вашингтона или Лондона, так и в рамках самодеятельности. Есть оружие, есть механизмы вербовки через соцсети - велик соблазн начать нести смерть мирным людям в ещё больших масштабах.

Некоторые выводы:

1. Современный терроризм отрывается от конкретной территории и от конкретной идеологии. Вербовка, координация, организация происходят через сеть от имени анонимов, которые могут быть в любой части мира. Сознание каждого человека, от подростка до пенсионера, может стать полем битвы.

2. Если за разгром ИГИЛ властям РФ респект, то за миграционную политику - нет. Нужно остановить поток дикарей, прущих из Средней Азии. Требуется визовый режим с соответствующими южными республиками. И усложнение получения гражданства для этих чужаков. Исламский терроризм обречён стать одним из бичей для России в ближайшие десятилетия. Меры пора принимать вчера.
Forwarded from Besh
Инвалид-колясочник спас свою девушку, сделав финальный в жизни рывок, чтобы прикрыть ее своим телом. Он умер, смотря ей в глаза.

Максиму Вербенину было 25 лет. На концерт группы «Пикник» он позвал свою девушку Наташу. Незадолго до начала концерта Макс прислал маме фотографию вместе со своей девушкой — та очень обрадовалась за них. Через время случилось страшное.

Когда началась стрельба, то инвалид-колясочник не смог спуститься вниз, так как выходы не были оборудованы специальными пандусами. Позади раздались выстрелы и крики — парень понял, что террористы уже рядом.

Максим невероятным усилием оттолкнулся руками и бросился на Наташу. Террористы подбежали к Максу и сделали в туловище несколько выстрелов. Максим умер, смотря в глаза Наташе.

Сама девушка чудом выжила и сейчас находится в больнице.

👍Подписывайтесь на Besh
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Москве на Новоданиловской набережной произошла стычка между правой молодёжью и посетителями панк-концерта («антифа»). Конфликт ограничился перестрелкой пиротехникой. Антифа сообщают, что посетители концерта зашли в клуб, а нападавшие сбежали, опасаясь полиции.

Субкультурные войны возвращаются в России. Всё чаще на улице можно встретить бритых парней в бомберах и берцах с соответствующими атрибутами. Их не так много, как было в начале «нулевых», и шизить им стало сложнее - все города в камерах, «большой брат» не дремлет, особо не помахаешься. Но всё равно субкультурщики поднимают голову. О бритоголовых в своё время вместе с рядовым Гладиным мы снимали сюжет «Жестокая молодость: скинхеды», хорошо разошедшийся в сети.

Думается, после последних событий, когда вновь заговорили о ущербной миграционной политике РФ, желающих нашить новгородский крест на бомбер будет больше.

Драки «бонов» и «шавок», молодых искателей приключений, их перегибы юности, вдохновляют куда больше, чем рилсы фембоев и соевых куколдов, прорабатывающих травмы на кушетке у Фрейда.
Forwarded from Totalis (Даниил Куликов)
Я абсолютно согласен с Андреем.

Субкультурные войны при всей их бессмысленности в целом хороший знак. Это говорит о росте пассионарности среди молодежи, о том, что государственной машине и монстру с заплаканными глазами не получилось выдавить из них fight instinct, о том, что людям требуется быть чем-то большим, нежели простым винтиком атомарного неолиберального мира.

Когда-нибудь они наиграются в скинов и антифашистов. Те, кто не отойдут от дел и сохранят запал, придут туда, где воздух пропитан атмосферой пассионарности, величия и героизма, к партии нацболов. Вчерашние враги будут вместе пить пиво, ходить на АПД и танцевать на Лимоновских чтениях. Так было в 90-е и так будет в 20-е. Грядут великие времена.
«Ничего, ничего не бойся». Песня группы «Пикник», вышедшая в марте 2024 года.

Ничего, ничего не бойся
Ни огня, ни звенящую тень
Утром кровью своей умойся,
И встряхни расцветающий день.


Жутко читать истории погибших, которые появляются в сети. Вечная память.

https://youtu.be/sZDV004kqJ0?si=5wZ5_h6KjddYoGMC
Казус обозначен верно. За последние два года официоз и, скажем так, полу-официоз сильно качнулся «вправо». Тот, кто раньше обозначал себя как русского националиста, может назвать себя консерватором, объявить себя присягнувшим Путину. А затем вполне легально продвигать повестку, которая десятка полтора лет назад была уделом уличных трибунов на Русских маршах. Даже отдельные видные депутаты из «Единой России» вполне уверенно играют на этом поле.

Ещё удивил коммунист Герман Умаралиевич Садулаев, который раньше боролся с русским фашизмом, а теперь качнул за массовую депортацию гастеров и фильтрационные лагеря. Но не это главное.

Важно - другое. Имперский чёрно-золотисто-белый стяг, за который раньше волокли в автозак, ныне развивается в Петербурге рядом с «газпромовским» стадионом. Шаман с песней «Я - русский» поёт в новогоднюю ночь сразу после речи президента, хотя не так давно за этот лозунг могли прицепиться опера.

Европейские« правые» - за традиционные ценности, против ЛГБТ и против наплыва мигрантов с Юга. Русским «правым», выстраивающимся в очередь у трона, после последних событий предлагается быть за то же самое, но не против гастарбайтеров. Спустили темник, настойчиво попросив включить «многонационалочку». Однако, сдать назад уже отнюдь не так просто.
HTML Embed Code:
2024/04/28 22:28:44
Back to Top