«ЭТО ПРОПАГАНДА, ПРОСТИ» — ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ МИХЕЕВЫМ (Ч. 2/2)
Всем привет, это программа «Суровое утро суровой эпохи» на радио «Рагнарёк», и мы продолжаем беседу о российской пропаганде с Андреем Михеевым — экс-главредом LifeNews и WarGonzo.
— Ты работал на «Лайфе» в 2014 году и на «Варгонзо» уже во время СВО: в чём отличия подходов к освещению событий в Донбассе тогда и сейчас?
— Ты знаешь, а нет почти ничего общего, кроме, конечно, Семёна Пегова, который что в 2014-м, что в 2022-м оказывался на самых горячих участках фронта.
В 2014 году, напомню, официально главным событием для нас был референдум в Крыму и «возвращение в родную гавань». Что касается «русской весны» на Донбассе — здесь уже было намного сложнее, потому что формально это всё-таки было внутреннее дело соседнего государства. На государственном уровне мы сочувствовали и сопереживали, но официально не являлись стороной конфликта.
Мне, например, повезло: я работал тогда на LifeNews, и мы с первого дня активно освещали и полностью поддерживали тех, кого тогда еще называли «сепаратистами». Но так было, к сожалению, не везде.
Зато в 2014-м было намного больше свободы. Военкоры на свой страх и риск — чисто на личных знакомствах с донбасскими командующими — могли залезать куда угодно, не было бюрократии и какой-то строгой регламентации.
Нынешняя ситуация принципиально иная. Россия является полноправным участником конфликта, проводит специальную военную операцию. Более того, с осени 22-го года это происходит уже на территории новых областей РФ.
Соответственно, с одной стороны, намного меньше вопросов. С другой — работа журналистов требует координации с Министерством обороны и разного уровня согласований. Это абсолютно нормальная история, но она, конечно же, вносит свои коррективы.
— А что бы ты хотел пофиксить в нашей сегодняшней пропаганде? И каким образом это можно сделать?
— Самое главное, чего нам по-прежнему очень сильно не хватает, — создание героев.
В 2014-м году вся страна знала, кто такие Гиви и Моторола, что такое «Сомали» и «Спарта». Безусловно они и сами по себе герои, но именно легендами их сделали все-таки журналисты. А ведь они были просто командирами батальонов! Многих комбатов ты сейчас можешь назвать по именам? А хотя бы командиров бригад?
Кого из героев вообще мы можем вспомнить за 3 с половиной года СВО? Струну, экипаж танка «Алёша» и якута Андрея с позывным «Тута». Вот, пожалуй, и всё.
Этого катастрофически мало, учитывая, что мы все понимаем, что героические подвиги на СВО происходят каждый день. И о них нужно говорить намного активнее и громче.
Возьмем, к примеру, одно из самых ярких событий начала года — операцию «Поток», с прорывом по трубе в украинский тыл. Мы знаем, какие подразделения принимали в ней участие. Но есть ли конкретные люди, которые нам всем запомнились именно как "лица" этой операции? По-моему, нет.
А персонализация подвига очень нужна. Только истории конкретных людей вызывают эмоции и запоминаются на всю жизнь.
— Время нашей передачи подходит к концу, поэтому последний — более общий — вопрос: пропаганда — это разве хорошо? Без нее никак нельзя обойтись?
Пропаганда — это не плохо и не хорошо. Пропаганда — есть, всегда была и всегда будет.
И, конечно же, её роль в военное время только возрастает. И здесь важнее всего, насколько эта пропаганда эффективная и какие именно ценности она продвигает.
>>Click here to continue<<
