Как космонавты взвешиваются в космосе?
Обычные весы, очевидно, не подходят — они измеряют силу земного притяжения, а на МКС из-за невесомости (на самом деле микрогравитации) её практически нет: вес и космонавта, и пылинки на обычных весах будет нулевым.
Оказывается, для решения этой задачи изобрели специальный прибор! Называется он массметр (или «измеритель массы тела в невесомости», но массметр звучит круче!). Массметр, кстати, установлен только в российском отсеке МКС.
Работает этот прибор на основе физического закона о колебании пружинок: если подвесить на пружину грузик, сжать пружину и перестать действовать на них силами притяжения, то пружинка начнёт колебаться с некоторой периодичностью туда-сюда. Более того, период этого колебания будет зависеть только от материала пружинки и массы грузика. Да, амплитуда колебания может потихоньку уменьшаться (например, из-за трения), и пружинка начнёт колебаться всё на меньшее и меньшее расстояние, но вот время, за которого она будет делать одно колебание, останется прежним, покуда не поменяется масса грузика. В этом и фокус!
Грузиком в итоге, как легко догадаьтся, становится космонавт. Он ложится на большую пружину, а табло на приборе показывает точно измеренное время одного периода. Современная версия прибора, надеюсь, показывает сразу массу космонавта в килограммах, но раньше приходилось брать специальную таблицу и переводить секунды колебаний в килограммы космонавта.
Вообще, следить за своей массой космонавтам очень важно. В условиях невесомости происходит обезвоживание организма, а кровь обильно переходит из нижних конечностей к грудной клетке и голове. Резкая потеря килограммов может стать опасной для здоровья, так что хорошо, что человечество смогло решить и эту физическо-инженерную задачку!
С днём космонавтики вас!
>>Click here to continue<<