Как сформировать эффективный совет директоров @Сообщество АНД: люди, новости, возможности
TG Telegram Group & Channel
Сообщество АНД: люди, новости, возможности | United States America (US)
Create: Update:

Как сформировать эффективный совет директоров, который запустит новый виток развития компании?

Публикуем вторую часть интервью с одним из выпускников Программы сертификации и амбассадором Академии АНД – Дмитрием Алексеевым, совладельцем и руководителем компании «ДНС Групп», Председателем Наблюдательного совета «ДНС Ритейл», Независимым директором «ТаймЛизинг» и X5 Retail Group ⬇️

🔘 На что стоит обратить внимание при внедрении корпоративного управления и как выстроить содержательную и эффективную работу совета директоров?

Есть такая типичная проблема, когда собственник говорит: «Я устал от операционки». Эта навязчивая идея, что всем надо избавляться от операционки, на мой взгляд, совершенно губительна. Это неверный взгляд на проблему. Услышавший такие мантры собственник бизнеса, который в нем 10 лет работал, решил избавиться от операционки и сказал: «Вот я поставлю директора, у меня будет CEO, я создам совет директоров и будет у меня правильное корпоративное управление». Но от самого факта появления CEO и совета директоров правильного корпоративного управления не будет. Потому что CEO или совет директоров – это всего лишь форма, которая может не иметь необходимого содержания. А основная задача корпоративного управления заключается в том, чтобы убедить собственника, который решил не заниматься менеджментом в том, что он должен делегировать не просто ответственность, но и видение. И тогда встанет вопрос: «Как я буду смотреть на бизнес, если я это видение не делегировал? А если я это видение делегировал, как буду уверен, что катастрофа не наступит очень быстро?». Это содержательные вопросы. Часто СД используют как универсальное решение и лечат все проблемы прикладыванием совета директоров, а потом совет директоров лечат прикладыванием независимых директоров. Обучение как раз помогает разобраться, как не создать пустую форму без содержания, а вложить в нее суть, которая поможет эффективной работе и развитию компании.

🔘 Кому бы еще вы посоветовали прохождение Программы Сертификации директоров?

Я думаю, программа будет полезна успешным топ-менеджерам, которые хотят немного поменять интенсивность и ритм своей управленческой работы и при этом видят в себе достаточно опыта, знаний и кругозора для развития карьеры в коллегиальных органах управления.

Первую часть интервью с Дмитрием Алексеевым можно прочитать здесь

#Сертификация_директоров_АНД