TG Telegram Group Link
Channel: Журнал «Анестезиология и Реаниматология»
Back to Bottom
Доступен 4-й номер журнала «Анестезиология и реаниматология» в электронной версии!

Очередной номер нашего журнала затрагивает самые разнообразные вопросы специальности, начиная от проблем маленьких пациентов и заканчивая людьми старшего возраста, страдающих онкологическими заболеваниями и новой коронавирусной инфекцией. Несколько работ номера посвящено вопросам оптимизации анальгезии и седации.

С номером можно ознакомиться на сайте издательства, печатный вариант будет доступен через 10 дней.
Влияние тоцилизумаба и антиковидной плазмы на функцию легких при тяжелом течении COVID-19

Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) стала пятой вирусной пандемией, начиная с эпидемии гриппа «испанки» в 1918 году. В основе патогенеза инфекции - дисбаланс иммунного ответа с последующим повреждением легких, развитием коагулопатии и полиорганной дисфункции.

При тяжелом течении COVID-19 может развиваться острый респираторный дистресс синдром (ОРДС), нарушая газообменную функцию легких.

Д.А. Лебедев и соавторы провели исследование, в котором изучили влияние одного из блокаторов рецепторов IL-6 - тоцилизумаба, и свежезамороженной плазмы доноров-реконвалесцентов на газообменную функцию легких у пациентов при тяжелом течении COVID-19. Результаты исследования опубликованы в 4-ом номере «Анестезиология и Реаниматология».
Возможно ли снизить уровень послеоперационной боли с помощью ВР-терапии?

Современные методы лечения послеоперационной боли основаны на мультимодальной анальгезии - комбинации медикаментов с различным механизмом действия, воздействующих на разные точки приложения. С учетом использования множества препаратов, высок риск развития нежелательных реакций и толерантности организма к их действию.

Инновации приходят на службу современной медицине, расширяя круг ее возможностей. Виртуальную реальность (ВР) исследуют в качестве вспомогательного метода терапии острой боли у пациентов в послеоперационном периоде.  Г.Э. Лысенко и соавторы провели проспективное исследование о влиянии ВР-терапии на облегчение послеоперационной боли. Выявлено различие в эффективности медикаментозного послеоперационного обезболивания с применением ВР терапии и без нее. Подробнее о результатах читайте в статье 4-го номера Зеленого журнала.
Седация является неотъемлемой частью лечения пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Она может решать две задачи:
процедурная седация (необходима для уменьшения дискомфорта пациента при проведении инвазивных манипуляций);
преднамеренное продленное угнетение сознания пациента.
Первый вариант является кратковременным, второй же проводится при определенных показаниях более длительно (приведены в рекомендациях Федерации анестезиологов и реаниматологов-2020 и включает в себя профилактику и лечение делирия, синхронизацию с респиратором, сокращение срока лечения в ОРиТ).

Таким образом, существует множество клинических ситуаций, требующих седации. Для оценки ее эффективности и безопасности необходимо иметь средства объективного контроля седации. М.С Данилов и соавторы оценили повышение безопасности лечения пациента в ОРИТ с помощью комбинации BIS-мониторинга и балльной оценки седации. Результаты изложены в статье «Можно ли сделать седацию более безопасной?» в 4-ом номере Зеленого журнала.
Сегодня в Санкт-Петербурге начал работу ФОРУМ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ РОССИИ (ФАРР-2023) и XXI СЪЕЗД Общероссийской общественной организации «ФЕДЕРАЦИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ» (ФАР), проводимый с участием Национальной медицинской палаты.

Девиз Форума - «Медицина критических состояний — основы, развитие, инновации».

Форум стал площадкой для обсуждения вопросов, связанных с терапией критических состояний, а также других актуальных для врачей анестезиологов-реаниматологов тем.

В рамках Форума планируется проведение ряда российских и международных образовательных мероприятий, научных секций и круглых столов, симпозиумов и мастер-классов, сессий постерных докладов. В Форуме принимают участие ведущие российские и иностранные специалисты в области анестезиологии-реаниматологии. Всемирный день анестезии, который отмечается 16 октября, в этом году совпадает с днями Форума ФАРР-2023.

Наше издательство представляет на съезде профильное издание - журнал "Анестезиология и реаниматология".

Будем рады встрече и общению!

#анестезиологияиреаниматология
16 октября - всемирный день анестезии и день анестезиолога-реаниматолога.

Дорогие коллеги, врачи анестезиологи-реаниматологи! Поздравляем вас с профессиональным праздником!

Для того, чтобы увидеть результат вашей работы, совсем не нужен микроскоп. Раз за разом, бросая вызов обстоятельствам, вы даёте свой профессиональный ответ на вопрос "быть или не быть", не ведя счёта тем, кого вернули к жизни. Анестезиолог - реаниматолог - это совершенно особенный профессиональный склад, а, пожалуй, и образ жизни. Чуткое сердце и твердая рука, умение быстро работать и ясный ум. Большой каждодневный труд. Хотим пожелать вам, чтобы работа, какая бы она сложная ни была, оставляла чувство добра и тепла.

В честь праздника мы подготовили для вас небольшой подарок - скидку 25% при подписке на журнал "Анестезиология и реаниматология" на 2024 год на печатные и электронные версии журнала. Для применения скидки укажите промокод ANEST24 в корзине при оформлении заказа.

Срок действия акции с 16 по 23 октября.

Будем рады делиться с вами новостями в мире медицинской науке и помогать в вашем важном деле. С праздником!
Влияние ксенон-кислородных ингаляций на психовегетативный компонент болевого синдрома после абдоминальных онкологических операций

В онкологии адекватное обезболивание в послеоперационном периоде является важным вопросом, так как вмешательства достаточно обширны и травматичны.
Для достижения обезболивания с минимумом побочных явлений используется комбинация препаратов из разных фармакологических групп.

Инертный газ ксенон оказывает тормозное действие на глутаматные рецепторы NMDA, которые участвуют в ноцицепции и формировании гиперальгезии.
Ксенон применяется:
🔹 в составе комбинированной анестезии;
🔹для моноанестезии при небольших хирургических вмешательствах;
🔹 для усиления наркотического и анальгезирующего действия других общих анестетиков.

Однако до сих пор до конца не ясно, насколько выражено обезболивающее действие ксенона, и какой вклад он вносит в психовегетативный компонент. Этот вопрос был изучен В.И. Потиевской и соавторами, результаты представлены в нашем Зеленом журнале.
Дорогие читатели!
Вышел 5-й номер Зеленого журнала за 2023 год.
Открывает его очередной пересмотр методических рекомендаций по седации, содержащий показания к седативной терапии, основные задачи седации и подходы к ее проведению, рекомендации по прерыванию седативной терапии.

В статьях:
⚫️рассматриваются вопросы инфекции и сепсиса;
⚫️ уделено много внимания педиатрическим пациентам;
⚫️ представлена вынужденно близкая нам судебная медицина.

Впервые в номере совершенно новый для нас жанр – анонс будущего исследования в виде его подробного протокола: представлен масштабный опрос коллег по вопросам небулайзерной терапии в России.
Переходите на сайт издательства, приятного чтения!
Седация пациентов в отделениях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Методические рекомендации

Пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии нередко нуждаются в проведении адекватной седации по причинам:
• выполнения инвазивных процедур;
• нарушения циркадных ритмов сна и бодрствования;
• тяжести общего состояния;
• жесткой респираторной поддержки.

В то же время седация может стать причиной неблагоприятных клинических исходов, поэтому ее использование необходимо только по показаниям, согласно определенным техническим правилам и в максимально ограниченный период времени.

В 5-м номере Зеленого журнала представлены новые Методические рекомендации ФАР по седации пациентов в ОАРИТ (В.И. Потиевская и соавт.). Оглавление всего номера и полный текст рекомендаций доступны по ссылке.
Национальное многоцентровое обсервационное исследование «Состояние небулайзерной терапии в Российской Федерации» SoNeT: протокол исследования

Аэрозольная терапия — это основа бронхолитического и противовоспалительного лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, способ антибактериальной терапии при инфекционных заболеваниях легких.
При неотложных состояниях в отделениях реанимации и интенсивной терапии аэрозольная терапия с использованием небулайзеров или дозированных аэрозольных ингаляторов применяется у пациентов, получающих респираторную поддержку.

А.И. Грицан и соавторы поделились протоколом проспективного обсервационного исследования, цель которого - оценка состояния небулайзерной терапии в медицинских организациях России и определение путей повышения ее эффективности.

С полным текстом протокола исследования можно ознакомиться в 5-м номере Зеленого журнала
Острая церебральная недостаточность является основным клиническим проявлением инфекций центральной нервной системы (ЦНС) у детей. Степень ее тяжести напрямую влияет на течение заболевания, определяет его исход и качество жизни пациентов в отдаленном периоде.

Повышение уровня внутричерепного давления (ВЧД) - ключевое звено патогенеза острой церебральной недостаточности, поэтому важной задачей является устранение внутричерепной гипертензии и предотвращение отека головного мозга с дислокацией его структур. Для оценки перфузии головного мозга необходимо постоянное мониторирование ВЧД, однако в литературе представлено немного данных, посвящённых данной проблеме.

В статье «Показатели церебральной перфузии у детей с тяжелыми инфекциями центральной нервной системы» К.Ю. Ермоленко и соавторами изложены результаты исследования оптимальных показателей системной и церебральной перфузии у детей с инфекциями ЦНС, нуждающихся в катехоламиновой поддержке.
Дорогие читатели! На сайте издательства mediasphera.ru доступен 6-й номер журнала "Анестезиология и реаниматология". Заключительный номер уходящего года охватывает множестово важных для специалиста тем. В нем опубликованы:
▪️клинические рекомендации по злокачественной гипертермии;
▪️оригинальные работы по септической энцефалопатии и острому панкреатиту, ожоговой болезни и боевой травме, ингаляционной анестезии и ведению кардиохирургических пациентов;
▪️обзоры, посвященные безопиоидной анестезии и неврологическим исходам внезапной остановки кровообращения.

Приятного чтения!
Дорогие читатели!📚

Вот и подходит к завершению 2023 год. Для главного журнала ФАР он явно прошел не впустую: мы стали постоянно публиковать новости Федерации, в том числе и из регионов, где кипит ее основная жизнь, стало больше писем в редакцию, расширилась аудитория наших страниц в социальных сетях, журнал подтвердил свою позицию в первом квартиле списка ВАК (наш номер там 58).

В ближайших планах редакции – устранение, наконец, многолетней двойственности: «Зеленка» едина, и нет двух отдельных журналов издательства «Медицина» (это наше славное прошлое) и издательства «МедиаСфера» (это просто наше настоящее). Мы эволюционно развиваемся, стараясь двигаться вперед вдумчиво и всегда выбирая сторону здравого смысла в его вечной борьбе с поветриями времени.

Хотим от всей команды зеленого журнала поздравить вас с наступающим Новым 2024-м годом🎄
Пусть он принесет мир и счастье, успех и множество новых открытий! А мы постараемся в этом помочь.

С праздником!🥳
В клинических рекомендациях ФАР по злокачественной гипертермии (ЗГ), опубликованных в последнем номере 2023 года, освещается редкое заболевание, включенное в список орфанных.

ЗГ, вызванная анестезией — фармакогенетический синдром, при котором применение галогенсодержащих ингаляционных анестетиков и/или сукцинилхолина вызывает острый патологический процесс в виде гиперметаболизма скелетных мышц, который проявляется:
▪️повышенным потреблением кислорода;
▪️продукцией большого объема углекислого газа, лактата и тепла.

Без специфического лечения ЗГ приводит к массивному рабдомиолизу и полиорганной недостаточности с крайне высокой летальностью.

Классификация, патогенез и этиология, клиническая картина, алгоритмы диагностики и лечения этого жизнеугрожающего синдрома изложены в 6-м номере Зеленого журнала, 2023 г.
Дорогие читатели, мы готовы представить вам первый номер «Зеленого журнала» за 2024 год.

В нем мы вновь постарались соединить тематическое и жанровое разнообразие публикаций:
▪️ оригинальные публикации проспективных и ретроспективных исследований, охватывающих темы от регионарной анестезии при шоке (Р.Е. Лахин и соавт.) до послеоперационных когнитивных расстройств после травматологических операций (Н.В. Ермохина и соавт.);
▪️ краткие статьи с описаниями клинических наблюдений;
▪️ письмо в редакцию об опыте ведения ребенка с тяжелым ранением;
▪️ очерк к юбилею первой операции маммарокоронарного шунтирования;
▪️ а также текущие новости ФАР.

Выпуск уже доступен на сайте издательства mediasphera.ru
Регионарная анестезия при шоке Шок много лет считался одним из главных и очевидных противопоказаний к регионарным методам анестезии. Действительно, значительные дозы местных анестетиков даже при отсутствии протяженной симпатической блокады снижают тонус сосудов, провоцируя усугубление артериальной гипотензии.

Р.Е. Лахин и его коллеги из Военно-медицинской академии имени Кирова в ретроспективном когортном исследовании на клиническом материале боевой травмы убедительно показали, что сегодня ультразвуковая навигация позволяет безопасно и эффективно использовать у раненых в геморрагическом шоке совсем небольшие дозы местных анестетиков, не вызывающие дальнейшую депрессию гемодинамики и не требующие коррекции артериального давления вазопрессорами.

Их действительно инновационная статья представлена в первом номере Зеленого журнала.
Выраженное повышение легочного сосудистого сопротивления (ЛСС) сопровождает множество критических состояний:
•тяжелую вирусную пневмонию и острый респираторный дистресс-синдром;
•декомпенсацию некорригированных врожденных пороков сердца;
•декомпенсацию легочной артериальной гипертензии и др.

Повышение ЛСС приводит к перегрузке и острой дисфункции правого желудочка вплоть до развития кардиогенного шока.
В интенсивной терапии патогенетически обосновано применение вазодилататоров малого круга кровообращения, к которым относится оксид азота (NO), имеющий ряд преимуществ:
•избирательность эффекта по отношению к малому кругу кровообращения;
•быстрое начало действия с легкой коррекцией дозы делают терапию хорошо управляемой.
Однако токсические эффекты NO ограничивают его применение в высоких дозах.
А.Е. Баутин и соавторы поставили цель определить комбинации концентраций NO и О2 во вдыхаемой смеси, безопасные в отношении продукции NO2 , на модели подачи NO устройством «Тианокс» в дыхательный контур аппарата ИВЛ. Результаты представлены в статье первого номера Зеленого журнала.
Дорогие читатели!
Мы рады представить 2-й номер Зеленого журнала.

В номер включены Методические рекомендации ФАР по амбулаторной анестезиологии.
Также обращаем ваше внимание на обзоры коллег из Архангельска про реперфузионную терапию при ишемическом инсульте и команды Е.М. Шифмана про внутрибрюшную гипертензию при синдроме гиперстимуляции яичников.

Важная инновация 2-го номера за 2024 год — наш журнал начинает публиковать сжатые протоколы заседаний ведущих научно-практических обществ анестезиологов-реаниматологов России. Таким образом мы делаем еще один важный шаг к тому, чтобы стать в полном смысле главным журналом Федерации анестезиологов и реаниматологов.

Приглашаем вас на электронные страницы журнала.
HTML Embed Code:
2024/05/11 22:14:11
Back to Top