TG Telegram Group Link
Channel: Журнал «Анестезиология и Реаниматология»
Back to Bottom
Forwarded from Федерация анестезиологов и реаниматологов
Дорогие друзья!
В предновогодние часы мы обычно пытаемся подводить какие-то итоги уходящего года, конечно, стараемся строить планы и иногда мечтаем.
Наша страна прожила очень трудный и тревожный год – едва ли не самый тревожный за свою послевоенную историю. И снова надо признать, что наше профессиональное сообщество анестезиологов и реаниматологов – и российское, и мировое! – оказалось, как и на пике пандемии COVID-19, способным достойно справляться с тяготами, сложными проблемами и нелегким выбором. Наши коллеги – и военные, и гражданские – как и полагается, на переднем крае очередной «травматической эпидемии», которыми, увы, так богата история. В октябре в Санкт-Петербурге мы провели один из наиболее успешных (а по количественным показателям – самый мощный за все годы!) Форум ФАРР-2022, продолжаем обширные программы подготовки рекомендаций и образовательных мероприятий в очном и онлайновом форматах. Наконец, Федерация не просто сохранила свое участие в международных сообществах анестезиологов и интенсивистов – Всемирной федерации обществ анестезиологов WFSA, Европейских обществах анестезиологии и интенсивной терапии ESAIC и интенсивной медицины ESICM, но и стала участником международной программы безопасности пациентов во время анестезии Anesthesia Patient Safety Foundation: по адресу https://www.apsf.org/ru/newsletter/june-2022/ вы можете ознакомиться с впервые появившимся в этом году русскоязычным изданием журнала APSF.

Хотелось бы надеяться, что эти положительные тенденции сохранятся и в наступающем году, а с растущим потоком проблем по-прежнему получится справляться по мере их появления. Мы приглашаем вас принять участие в Форуме ФАРР-2023, который пройдет 14-16 октября снова в Санкт-Петербурге, присоединиться (если вы еще не сделали этого) к Школам ФАР, почаще заходить на сайт Федерации…
Хотя ФАР – это именно то, что много лет счастливо объединяет всех нас, Новый Год – праздник прежде всего домашний, семейный, а значит, личный, поэтому и пожелания мои сегодня – личные. Позвольте пожелать вам прежде всего того, что сегодня всем буквально жизненно необходимо – мира. Но мира не бывает без согласия – в той или иной форме, на тех или иных общих позициях, одинаково понимаемых устоях мира. Поэтому – согласия вам: с самими собой и с окружающим Миром – ведь и того, и другого нам подчас недостает.

Пусть 2023 год окажется добр и милосерден к нам всем вместе и каждому в отдельности.
Счастливого Нового Года!

Искренне Ваш К. Лебединский,
Президент ФАР
Не успели оглянуться, как к концу подходит первый месяц 2023 года! И совсем скоро мы будем готовы представить вашему вниманию Зелёный журнал со свежей и актуальной информацией.

А пока что хотим напомнить, что на сайте доступен архив журнала, также вы можете оформить на сайте издательства подписку на 2023 год!
Эффективность использования erector spinae plane блокады при кардиохирургических операциях При неполноценном обезболивании кардиохирургических вмешательств могут возникать сердечно-сосудистые, легочные осложнения и стресс-реакции, приводящие к повышению госпитальной летальности. Для подавления ноцицепции проводится, среди прочих методик, и регионарная анестезия, которая представлена:
•инфильтрацией местным анестетиком;
•нейроаксиальными методами – использованием торакальной эпидуральной анестезии;
•периферическими блокадами.

Р.Е. Лахин и соавторы, изучив статьи о клинической эффективности блокады erector spinae plane в кардиохирургии, провели их систематический обзор и метаанализ.
ESP-блокада – это межфасциальный блок. Описаны преимущества данного метода, однако нет убедительных доказательств преимуществ этой блокады перед традиционной общей анестезией и высокой ЭА.
Рекомендуем подробнее ознакомиться с этой работой в Зелёном журнале, номер 6 за 2022 г.
Первый номер «Зеленого журнала» за 2023 год отличается разнообразием и жанров, и тем публикаций. От акушерства до неврологии и нейрохирургии, от кардиохирургии до организации службы, от онкогематологии до торакальной онкологии, от COVID-19 до обширных абдоминальных операций. Преобладают оригинальные статьи, но есть и традиционные методические рекомендации, и клиническое наблюдение, и обзоры. Представлены разные регионы и научные школы, а в трех работах этого номера слились усилия коллег из нескольких городов нашей страны.
Методические рекомендации (А.В. Куликов и соавторы) посвящены анестезии и интенсивной терапии при послеродовом вывороте матки.

В.И. Ершов и соавторы представили результаты многоцентрового исследования, посвященного оценке респираторной терапии у пациентов с ОНМК и инфекционными осложнениями при ИВЛ. Интересна статья М.В. Хуторной и соавторов «Роль растворимой формы триггерного рецептора в патогенезе полиорганной недостаточности после кардиохирургических вмешательств».

Электронная версия доступна по ссылке, печатный номер можно оформить на сайте издательства.
🔴Рекомендуем крупнейший профильный чат, посвященный вопросам анестезиологии-реаниматологии: обсуждение клинических задач, современная литература, статьи, вопросы по нормативке, работа 24/7.

https://hottg.com/Anestesiologi
Forwarded from Федерация анестезиологов и реаниматологов
Дорогие друзья!

В традиционный праздничный день, впервые появившийся в нашем календаре как День Красной Армии (1922), хочется поздравить прежде всего наших военных коллег, неизменно оказывающихся там, где их помощь нужнее всего – на передовой, во фронтовых и тыловых госпиталях! Разнообразные итоги любого военного конфликта подводятся многие годы после него, но ваш повседневный подвиг – помощь всем раненым и пострадавшим, кто в ней нуждается, в любых условиях обстановки! – всегда будет цениться как самоотверженный и почетный труд. Берегите себя и своих пациентов, и пусть удача всегда сопутствует вам в вашем благородном деле! А мы, гражданские медики, постараемся всегда поддерживать вас и, в случае необходимости, встать рядом с вами на защиту жизни и здоровья людей!

Праздничные поздравления и пожелания мужества и удачи всей мужской части нашего профессионального сообщества!

Ваш К. Лебединский
Forwarded from Федерация анестезиологов и реаниматологов
Дорогие и милые наши коллеги!

Примите, пожалуйста, самые теплые поздравления с первым праздником Весны!

Пусть будут доверие и любовь в семье, достаток и тепло в доме, а все тревоги пусть неизменно оказываются только учебными! Мира вам, спокойствия и всяческого благополучия!

С благодарностью за ваше сотрудничество и терпение, от имени мужской части Федерации,

Ваш К. Лебединский
Методические рекомендации ФАР «Анестезия и интенсивная терапия при послеродовом вывороте матки» Послеродовой выворот матки — тяжелое состояние, когда тело матки выворачивается наизнанку и выдается через шейку матки во влагалище, за пределы половой щели. Это достаточно редкое, но жизнеугрожающее осложнение родов, которое требует немедленного и активного лечения, так как массивная кровопотеря приводит к летальному исходу в 15% наблюдений. А.В. Куликов и соавторы представили в первом номере Зеленого журнала методические рекомендации по ведению пациенток с выворотом матки в послеродовом периоде. Они включают два основных алгоритма: оказание медицинской помощи собственно при вывороте матки и проведение интенсивной терапии массивной кровопотери. Электронная версия журнала и методических рекомендаций доступны на сайте издательства.
Представляем вам топ-10 самых читаемых и скачиваемых статей журнала АИР по версии Google Аналитики

1. Диагностика и интенсивная терапия острого респираторного дистресс-синдрома (Клинические рекомендации Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов»)

2.
Классификация и краткое описание лекарственных препаратов — аналогов производных гамма-аминомасляной кислоты и токсических веществ, влияющих на ГАМК-ергическую связь

3.
Синдром Миллера-Фишера

4.
Периоперационная инфузионная терапия у взрослых

5.
Седация пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии

6.
Нарушение глотания при неотложных состояниях — постэкстубационная дисфагия

7.
Интенсивная терапия синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, коагулопатия) в акушерстве

8.
Тяжелая внебольничная пневмония у взрослых. Клинические рекомендации Федерации анестезиологов и реаниматологов России

9.
Профилактика и лечение периоперационной анафилаксии и анафилактического шока

10.
Синдром такоцубо у пациентов в критическом состоянии: современное представление о проблемеи опыт многопрофильного московского стационара

Все представленные статьи в открытом доступе, переходите по ссылке и скачивайте файлы! 📃
«Регистр респираторной терапии у пациентов с ОНМК (RETAS)»: инфекционные осложнения
при искусственной вентиляции легких

Пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) нередко нуждаются в искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Особенностью ИВЛ при ОНМК являются:
• инвазивность;
• длительный характер.
В связи с этими факторами достаточно высок риск развития вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП) и вентилятор-ассоциированного трахеобронхита (ВАТ).

В.И. Ершов и соавторы провели многоцентровое обсервационное клиническое исследование RETAS, одними из целей которого были:
• анализ распространенности ВАП и ВАТ;
• оценка прогноза у пациентов с ОНМК, осложненным инфекцией при проведении ИВЛ.

Результаты изложены в одноименной статье № 1 журнала «Анестезиология и реаниматология».
Уважаемые коллеги, второй номер журнала «Анестезиология и реаниматология» доступен в электронной форме.

В этом выпуске не представлены методические/клинические рекомендации, но можно ознакомиться с двумя метаанализами (И.С. Рудаковой и соавторов «Гипертензивные расстройства при беременности как фактор риска преждевременной отслойки плаценты» и Н.А. Барковской и соавторов «Эффективность эритропоэтина в сочетании с препаратами железа для внутривенного введения в лечении постгеморрагической анемии у родильниц»), оба метаанализа посвящены акушерской патологии 🤰🏼

Продолжается анализ многоцентрового исследования RETAS под руководством В.И. Ершова, часть результатов которого опубликована в виде оригинальной статьи.

С полным перечнем статей мы приглашаем вас ознакомиться на электронных страницах свежего номера Зеленого журнала 📗
Совсем скоро будет доступна и печатная версия выпуска!
Гипертензивные расстройства при беременности как фактор риска преждевременной отслойки плаценты

Во время родов может возникнуть такое редкое осложнение, как преждевременная отслойка плаценты (ПОП). Риск его развития возрастает при наличии гипертензивных нарушений:
📍 гестационной артериальной гипертензии
📍преэклампсии
📍эклампсии
📍хронической артериальной гипертензии

Все эти нарушения артериального давления тесно связаны друг с другом. Так, например, по данным метаанализа 2016 г., у пациенток с хронической артериальной гипертензией риск развития преэклампсии повышается в 5 раз.
🤰🏼ПОП потенциально опасна для матери и плода из-за высокой вероятности преждевременных родов, риска материнской и перинатальной заболеваемости и смерти.

Во 2-ом номере Зелёного журнала представлен метаанализ И.С. Рудаковой и соавторов, целью которого является изучение влияния гипертензивных нарушений при беременности на возникновение преждевременной отслойки плаценты.
На сайте издательства mediasphera.ru статья доступна к прочтению.
Эффективность эритропоэтина в сочетании с препаратами железа для внутривенного введения в лечении постгеморрагической анемии у родильниц. Систематический обзор и метаанализ РКИ Вследствие массивной кровопотери при родах в послеродовом периоде развивается железодефицитная анемия (ЖДА). При этом, наличие у пациентки исходной ЖДА повышает риск атонических послеродовых кровотечений. В хирургической практике (кардиохирургии, онкохирургии и т.д.) комбинированная парентеральная терапия препаратами железа и эритропоэтином активно используется при ЖДА как альтернатива гемотрансфузии. Для оценки эффективности комбинированной терапии эритропоэтином с препаратами железа в сравнении с монотерапией железом у родильниц, в том числе с точки зрения потребности в гемотрансфузии, Н.А. Барковской и соавторами проведен метаанализ. Результаты опубликованы во 2-ом номере Зеленого журнала.
Прогностическое значение динамических характеристик полиорганной недостаточности при тяжелом ишемическом инсульте

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) остаётся достаточно важной проблемой и одной из ведущих причин инвалидизации и смертности населения. В 60% процентах случаев развивается ишемический инсульт (ИИ), который при тяжелом течении может при тяжелом течении может приводить к нарушению функций других органов и систем

Наиболее часто развиваются:
▪️острая дыхательная недостаточность
◾️острая сосудистая недостаточность
◾️острое повреждение почек
◾️острая печеночная недостаточность
◾️гематологическая дисфункция
▪️белково-энергетическая недостаточность

Поражение двух и более систем определяется как полиорганная недостаточность (ПОН) В.И. Ершов и соавторы провели исследование, целью которого было изучение прогностической значимости динамических характеристик ПОН в течение пяти суток у пациентов с тяжелым ИИ. Результаты доступны к прочтению в журнале «Анестезиология и реаниматология»
Оптимальный метод послеоперационного обезболивания при эндопротезировании коленного сустава Выраженный болевой синдром после операций на коленном суставе остается значимой и нерешенной проблемой. При эндопротезировании коленного сустава применяется регионарная анестезия, однако требуется баланс между адекватным обезболиванием и снижением частоты блокады двигательной функции, а принятый «золотой стандарт» в виде блокады бедренного нерва не позволяет полностью отказаться от дополнительного использования наркотических препаратов. Местная инфильтративная анестезия (МИА) начала использоваться при эндопротезировании с 2008 года. А с 2012 года было предложено вводить анестетик между подколенной артерией и мыщелком бедренной кости (iPACK). Т.О. Андрианова и ее коллеги предположили, что комбинация этих двух методов может обеспечить эффективность анестезии с минимальными потенциальными осложнениями. Результаты исследования изложены в статье 2-го номера Зеленого журнала.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В формате онлайн вышел 3-й номер Зеленого журнала!
Номер объединил различные темы: от кардиохирургической анестезиологии до правовых вопросов, от внутриутробной инфекции новорожденных до термоингаляционной травмы, от интенсивной терапии в онкохирургии до очередной попытки преодолеть издержки и слабости рандомизированных контролируемых исследований.
Отметим, что появилась рубрика «Хроника», в которой систематически будет освещаться текущая внутренняя жизнь национального сообщества анестезиологов и реаниматологов России.
Приятного чтения!
➡️Предрасположенность к развитию злокачественной гипертермии встречается примерно у 1 из 20 000 человек и наследуется по аутосомно-доминантному типу. Острый массивный рабдомиолиз развивается во время анестезии или в раннем послеоперационном периоде. Клиническая картина зависит от применяемых препаратов-триггеров и исходного состояния пациента.

Константин Михайлович Лебединский и Геннадий Германович Прокопьев:
💥 обсудят механизм развития этой метаболической катастрофы,
💥 поделятся опытом наблюдений пациентов со злокачественной гипертермией,
💥 расскажут, на какие признаки стоит обращать внимание в первую очередь и как проводить дифференциальную диагностику,
💥 представят подготовленный Федерацией анестезиологов и реаниматологов России проект клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике ЗГ.

📢 Трансляция начнется 29 июня в 15:00 на www.1med.tv.
Подключайтесь и задавайте вопросы: https://1med.tv/translation/?channel=live

#1medtv #анестезиология
Оценка гемодинамического профиля пациентов в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы Методика транспульмональной термодилюции используется для мониторирования системной гемодинамики. Этот метод позволяет оценивать:
•сердечный выброс;
•преднагрузку;
•постнагрузку;
•сократительную способность миокарда.

Полученная в результате оценки информация может существенно помочь в принятии клинических решений у нестабильных пациентов.
При черепно-мозговой травме важен мониторинг гемодинамики для предотвращения артериальной гипотензии, на фоне которой снижается перфузия тканей головного мозга, приводя к вторичной ишемии. Целью исследования А.А. Сычева и соавторов была оценка гемодинамического профиля у пациентов в остром периоде ЧМТ с применением методики транспульмональной термодилюции (PiCCO). С результатами уже можно ознакомиться в последнем номере «Зелёнки».
Оценка точности предикторов периоперационных сердечно-сосудистых осложнений в онкохирургии

Для расчета рисков сердечно-сосудистых осложнений (ССО) используют индексы кардиального риска (ИКР), гематологические индексы, оценивают уровень биомаркеров (NT-proBNP, BNP, тропонинов I и T), также оценивают вид и объем оперативного вмешательства. Существуют клинические рекомендации (как отечественные, так и зарубежные) для выбора тактики ведения и снижения частоты ССО. Однако до сих пор остаётся открытым вопрос предоперационного обследования пациентов онкологического профиля для грамотной оценки рисков ССО.

В статье «Оценка точности предикторов периоперационных сердечно-сосудистых осложнений в онкохирургии» Д.А. Соколов и соавторы делятся результатами исследования, в котором проводили оценку информативности потенциальных предикторов периоперационных ССО у пациентов, оперируемых по поводу злокачественных новообразований органов брюшной полости. Статья доступна к прочтению в 3-м номере Зеленого журнала.
HTML Embed Code:
2024/06/05 17:42:29
Back to Top