🧠 Время пилить ИИ-стартапы
Я помню времена, когда персональные сайты вдруг стали доступны. Это был переход к web 2.0. В “первой” версии интернета сайты представляли собой набор статичных страниц. Это было скучно и походило на радио: вещание только в одну сторону. Пользователь заходил, что-то читал и уходил. В редких случаях можно было оставить комментарий или отправить email.
А потом нам стала доступна интерактивность. Используя готовый движок, можно было сделать сайт интерактивным, упрощая взаимодействие с посетителем. Именно тогда появился термин “серфить”. За один вечер я мог посетить несколько сотен сайтов. На самых интересных я задерживался и даже подписывался, чтобы вернуться снова.
Это был золотой век SEO-шников и копирайтеров. Но даже без этих умений можно было оказаться востребованным, если у тебя была хорошая идея. Не обязательно даже иметь хорошую техническую реализацию — за важными вещами люди были готовы идти куда угодно.
📝 Популярный сайт мог приносить доход, сопоставимый с зарплатой IT-специалиста сейчас.
А потом рынок насытился, темы становились уже, копирайтеры начали пережевывать одни и те же темы по кругу. Пользователи тоже обленились — зачем ходить на разные сайты, если всё то же самое можно найти в одной социальной сети?
Но нет, эта сфера не умерла. По-прежнему есть ребята, которые зарабатывают на своём сайте. Вот только привнести что-то новое в эту нишу совсем непросто.
📱 Мобильные приложения
Когда платформы Android и iOS открыли двери для разработчиков, достаточно быстро начали появляться успешные разработчики-одиночки. У неискушённого пользователя легко вызвать вау-эффект, была бы хорошая идея. С хорошей идеей и даже средней реализацией можно было стать миллионером.
Тут сразу вспомнилось приложение для медитации Calm, в котором ничего, кроме нескольких картинок и коротких аудиомедитаций, не было. Тем не менее, приложение закрывало потребность в спокойствии, а потому стало популярным.
Ну а дальше всё пошло по тому же сценарию, что и с сайтами: рынок стал конкурентным, пользователи насытились. Хорошая идея уже не так важна, как реализация — плохая реализация на старте может погубить даже отличную идею. Ну а над приложением сейчас обычно работают целые команды из разработчиков, дизайнеров, маркетологов…
В общем, зайти в эту сферу непросто, хотя примеры есть.
🧠 Время пилить ИИ-стартапы
Каждый такой тренд начинался с ценности идеи, а заканчивался важностью реализации. Сейчас происходит то же самое с ИИ. Сейчас мы находимся в том промежутке, когда технологии уже готовы к реальному применению, но куда применять — непонятно.
Посмотрите на Vape Coding — этот феномен стал суперпопулярным именно потому, что произвёл вау-эффект, хотя пока это всё ещё далеко от коммерческого применения.
И в отличие от блогов и приложений, применение ИИ гораздо шире. Можно реализовывать идеи на стыке разных дисциплин — тут всё ограничивается только фантазией. Можно придумать что-то и стать в этом первым.
💡 Идея снова — самое важное.
И, как будто бы, не только я такого мнения. Уже готовясь публиковать статью, я наткнулся на новость о том, что для поддержки сотрудников внутри Яндекса организован денежный фонд. В фонд выделили 330 миллионов на поддержку технологических и научных инициатив. Там не только про ИИ, а скорее про технологии на стыке ИИ с другими областями нашей жизни.
>>Click here to continue<<