...продолжение первого поста.
🔍 Поиск по коду
До появления ChatGPT основной источник примеров использования кода был GitHub. Правило у меня было такое: нужно что-то найти на английском — я иду в Гугл, на русском — я иду в Яндекс, нужен пример кода — я иду в GitHub. И признаю, в GitHub я ходил чаще Гугла.
Последний год ChatGPT определенно лидер в 70% таких вопросов, но иногда он может сочинить такое, что приходится идтиrce craft глобального поиска нет. Думаю, что сейсас он и не нужен.
К сожалению, пока на SourceCraft глобального поиска нет. Думаю, что сейчас он и не нужен.
Зато локальный поиск заслуживает похвалы. В GitHub результаты поиска и файл с кодом — это разные страницы. Если ты кликаешь на любой из результатов, то оказываешься внутри репозитория, и все — чтобы вернуться к результатам, тебе надо либо жать кнопку "назад" в истории, либо заранее открывать в новой вкладке.
Для меня это ментально тяжело, поскольку, изучая результаты поиска, я как бы нахожусь в контексте поиска. А переходя на страницу с кодом, я меняю контекст. Если в таком режиме просматривать много файлов, то я быстро устаю.
В SourceCraft, на мой взгляд, сделано идеально. Страница результатов поиска делится на две части. Сверху расположены файлы, в которых найден искомый код, а ниже — превью этого файла. Это позволяет быстро отмести точно нерелевантные результаты, а для более глубокого изучения можно перейти в репозиторий.
✅ Работа с задачами, ишью и замечаниями
Признаюсь, у меня это не вызывает особых проблем. Да, искать что-то в issue на GitHub бывает непросто, но за 10 лет я привык, тем более у меня нет крупных open source проектов. Поэтому не могу сказать, насколько удобно это сделано в SourceCraft. Ведь дьявол кроется в деталях.
🏁 Подведение итогов
Это первый запуск Яндекса, которого я действительно ждал. И, наверное, первый проект, который я успел хорошенько протестировать до анонса. SourceCraft — это скорее решение для небольших бизнесов, которые уже пользуются Яндекс Облаком.
Также он неплох для тех, кто только ищет себе подобный инструмент. Онлайн-редактирование с продвинутым помощником, привычный редактор, интеграция с Облаком — всё это может стать отличной базой для экспериментов и обучения.
Я, пожалуй, не совсем целевая аудитория. У меня всё уже настроено, работает и часто бесплатно. И у меня все проекты не комерческие. Поэтому многое зависит от стоимости. Сейчас в SourceCraft лимитов нет, но их появление будет сильно влиять на разработчиков небольших проектов. С другой стороны, в SourceCraft у меня однозначно переедут проекты, которые используют Яндекс Облако — это и навыки для Алисы, и облачные функции, и просто приложения, которые хостятся на серверах Я.Облака. Так что думаю, свое место этот проект точно займет.
@alx_four
Написать мне | Поддержать Канал
>>Click here to continue<<