🖊 Сирийский кризис: аналитический взгляд слушателей Академии политических наук
Представляем краткую выжимку аналитического отчета слушателей нашей Академии, посвященного развитию ситуации в Сирии.
Слушатели отметили, что основной предпосылкой, обусловившей возможность проведения специальной операции (СО) в виде вооруженного государственного переворота в Сирии в ноябре-декабре 2024 г. стало отсутствие политического урегулирования сирийского конфликта, неготовность официальных властей к переговорам с оппозицией на фоне непрекращающихся вооруженных столкновений. СО была осуществлена конгломератом различных группировок боевиков под предводительством суннитской вооружённой группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ).
Вид операции: госпереворот.
Основной целью СО стало свержение власти действующего правительства. Помимо сирийской оппозиции в лице ХТШ и солидарных с ними бандформирований в операции принимали активное участие разведки Израиля, Турции и США. При этом каждая сил решала собственные задачи.
Ключевые тезисы аналитического отчета:
▪ Множественность сценариев. Анализ позволяет выделить несколько сценариев будущего Сирии: Создание Сирийской Демократической Республики альянсом оппозиции с различными фракциями и идеологическими разногласиями, что позволит обеспечить легитимность, государственность и целостность Сирии, формирование «Исламской Республики Сирии» (наиболее реалистичный), ограниченное сотрудничество нового сирийского правительства с США и их союзниками и фрагментация страны («балканизация»).
▪ Игра интересов: спецоперация в Сирии, вероятно, преследовала цели внешних игроков, прежде всего США, Израиля и Турции, усиливших свое влияние в регионе. Россия и Иран несут репутационные и материальные риски.
▪Приоритеты России: независимо от сценария, для России критически важно сохранить военные базы в Хмеймиме и Тартусе, обеспечивающие логистический хаб и выход в Средиземное море.
▪Необходимость мониторинга: в условиях изменчивой обстановки ключевым является комплексный мониторинг ситуации, включая СМИ, соцсети и данные международных служб.
Подробнее аналитический отчет читайте здесь
>>Click here to continue<<
