Почем картоха?
Второй день президент говорит о картошке. Он снова напомнил, что в стране наблюдается нехватка картофеля.
Накануне на встрече с предпринимателями замглавы администрации Орешкин сообщил Владимиру Путину, что в Беларуси картофель вообще закончился. В смысле, тот, который на экспорт. Президент удивился.
Начали покупать в Египте. Закупают по 35-40 рублей, на полках крупных городов он уже под 100.
Так как выросла в цене картошка за последний год не дорожал ни один продукт. Розница - в 3 раза, опт — в 3,6-4. Чтобы не допустить дефицита, регуляторы в срочном порядке разрешили беспошлинный импорт. Это правильно. Но это ситуативная борьба с последствиями. Сажать некому и нечего — половина семян заражена нематодой. Это такие насекомые-вредители.
Конспирологию разводить не будем. Пока не будем. Хотя скажу честно, вариантов ослаблять ту, или иную страну, в том числе нарушая ее продовольственную безопасность, более чем достаточно.
15 лет! На разных уровнях, деловых форумах, совещаниях (в том числе с участием президента) звучала, звучит и, очевидно, продолжит звучать тема импортозависимости от иностранного племенного и семенного фонда. Ровно как и с самолетами, поездами и машинами в 90-е годы реформаторы решили: купим и семена.
На сегодняшний день по семенам ситуация плюс/минус следующая:
- Овощные культуры: зависимость от импорта достигает 90% (гибриды томатов, перца, огурцов, капусты).
- Сахарная свёкла: 98–100% импортных семян (в основном из ЕС).
- Подсолнечник: около 50% (основные поставщики – Франция, Германия, США).
- Кукуруза: 60–70% (зависимость снижается, но медленно).
- Картофель: импортные до 80% элитных семян (Голландия, Германия).
Не будем врать. Есть прогресс:
- По зерновым (пшеница, ячмень): почти полная импортонезависимость ~ 90%.
- Соя: доля наших семян растёт >60%.
- Рапс: постепенное замещение (наши 50%).
В чем сегодня главные проблемы?
- Нехватка селекционных госпрограмм
- И санкции - уход западных компаний - Bayer, Syngenta.
Как вообще устроен рынок?
И в этом секторе в мире доминируют несколько крупных транснациональных корпораций. Рынок семян предельно олигопольный - контролируют ключевые технологии (ГМО, гибриды). Лидеры - ЕС, США, Индия и Китай.
ТОП-8 мировых лидеров:
🇩🇪 Bayer с долей 20% после покупки Monsanto (Кукуруза (гибриды и ГМО), соя, хлопок, овощи (томаты, перцы).
🇺🇸 Corteva Agriscience доля рынка ~17%.
(Кукуруза (Pioneer), соя, рапс, подсолнечник)
🇨🇳 Syngenta (ChemChina) ~10%.
(Кукуруза, овощи гибриды, сахарная свёкла)
🇩🇪 BASF - доля рынка ~7%.
(Картофель (элитные сорта), рапс, пшеница)
🇫🇷 Limagrain доля рынка**: ~5%.
(Пшеница, кукуруза, овощи)
🇩🇪 KWS –лидер в ГМО ржи и сахарной свёкле
🇯🇵 Sakata – элитные семена овощей.
🇮🇳 🇳🇱 Advanta – подсолнечник, сорго.
Рынок контролируют ~60% Bayer, Corteva, Syngenta, BASF. Китай наращивает влияние, но это время. ЕС доминирует в овощных и гибридных семенах. США лидер ГМО-культур (кукуруза, соя).
Теперь, внимание, вопрос! Все наши программы в этой области рассчитаны на 5-10 лет. Ну, учитывая, что говорим об этом 15 лет, на круг прибавим еще 5 лет… Есть ли у нас такой запас времени? Кто-то сомневается, что они могут ввести жесткие ограничения и на семена? И это мы еще не рассматривали ситуацию с племенным фондом. А там картина похожая.
Понятно почему в СССР профессия агроном была такой почетной, снимали даже о них производственные кино-романы. СССР производил десятки миллионов тонн семян, но в год, но в рыночных категориях этот объем не оценивался. Про покупки зерна в Канаде говорить не надо (это было кормовое зерно), про конец 80-х - тоже. Сегодняшние проблемы в том периоде и формировались.
Война экономическая, она не только про запреты на переводы в долларах. Она сегодня и в нарушении продовольственной безопасности противника. Нисколько не сомневаюсь, что наведем и тут порядок быстро. Ибо уже приперло (15 лет просто было не надо). Уже прям надо.
@alexbobrowski
>>Click here to continue<<